Правосудов объяснил, зачем США новые санкции против "русской трубы"

© из личного архива Сергея ПравосудоваДиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов - Sputnik Латвия
Очередными санкциями против "Северного потока - 2" власти США хотят показать избирателям, как они "наказали" Россию, не обидев при этом европейских союзников
Правосудов объяснил, зачем США новые санкции против "русской трубы"

Конгресс США может скоро принять новый пакет санкций против строящегося газопровода "Северный поток - 2", заявил американский посол в Берлине Ричард Греннел немецкому изданию Handelsblatt. По его словам, цель дополнительных ограничений - помешать вводу трубопровода в эксплуатацию. Какие конкретно меры будут приняты, дипломат не уточнил.

Санкциями против "Северного потока - 2" Вашингтон хочет навредить России, не обидев при этом европейских союзников, заявил Sputnik Латвия директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"В США идет избирательная кампания, Россия объявлена врагом, и власти ищут, что бы еще ей сделать плохого. Однако "Северный поток - 2" - это совместный проект РФ и Европы, и здесь Вашингтону важно не сильно навредить партнерам в Европе, отношения у них и так не самые радужные. Власти США хотят показать избирателям, как они наказали Россию, но при этом не обидеть европейских союзников", - пояснил Правосудов.

Эксперт отметил, что европейцы вложили свои средства в реализацию этого проекта и останутся недовольны, если "Северный поток - 2" не будет построен. "В работе "Северного потока - 2" заинтересован не только российский "Газпром", но и ряд европейских компаний. Никто не бросит газопровод, построенный больше чем на 90%, когда все деньги на него уже собраны", - подчеркнул Правосудов.

Представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов - Sputnik Латвия
"Северный поток - 2" нужен ЕС: Чижов объяснил, при чем здесь Россия
"Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall ведет строительство газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря. Работы предполагалось завершить в прошлом году, однако в декабре США ввели санкции против европейских компаний - участниц проекта, и швейцарский подрядчик Allseas отвел свои суда с Балтики. По сведениям "Газпрома", не достроены 160 из 2460 километров трубопровода.

В Кремле заявили о неприемлемости экстерриториальных санкций США в отношении европейских компаний. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что продолжит поддерживать проект.

США строят препятствия реализации "Северного потока - 2" из-за того, что новый газопровод якобы усилит зависимость европейской энергетики от РФ. При этом лучшим способом противостоять этому президент США Дональд Трамп называет американский СПГ. В РФ категорически отвергли тезисы о росте зависимости. Москва подчеркнула, что диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения Европы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский