Общество инвалидов будет судиться за право голосовать без помех

© Sputnik / Sergey MelkonovИнвалиды в колясках
Инвалиды в колясках - Sputnik Латвия
Центризбирком призывает самоуправления по возможности размещать участки в доступных для людей с ограниченными возможностями помещениях

РИГА, 27 мая — Sputnik. Более половины избирательных участков в Риге недоступны для людей с ограниченными физическими возможностями, сообщает Русское вещание LTV7 в программе  "Сегодня вечером".

На выборах Рижской думы в этом году будут работать 156 избирательных участков. Люди с инвалидностью не смогут попасть в 91 их них.

Общество инвалидов и их друзей Apeirons пытается бороться с таким положением дел уже около двадцати лет, но пока безуспешно.

Лабрадор - Sputnik Латвия
Скандал в Мадоне: незрячего инвалида не пустили в кафе

"Если какой-то участок недоступен, значит, человек не может принять участие в своих основных правах. Мы сейчас думаем переговорить с избирательной комиссией, если они ничего не придумают, как эту ситуацию улучшить, тогда, конечно, пойдем в суд. Каждый раз одни и те же отговорки", - рассказал председатель Apeirons Иварс Балодис.

Сейчас можно зарегистрироваться на участке, соответствующем требованиям доступной среды, или подать заявку на домашнее голосование, однако, по мнению общества Apeirons, это не соответствует принципам демократии.

Глава Рижского центризбиркома Юрис Кокинс согласен с тем, что проблема существует, но способов ее решения пока нет.

"Всегда можно сделать больше, но мы очень тщательно рассмотрели письмо общества Apeirons. Претензия обоснована, но нужно понимать и наши возможности. Мы заняли все доступные помещения самоуправления. Осталось, может быть, одно на Краслаукума, 1. Там нет участка, но там расположена Центральная избирательная комиссия на время выборов. На один участок в Риге приходится почти три тысячи избирателей, в Латвии же всего полторы", - рассказал Кокинс.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) может лишь рекомендовать самоуправлению сделать участки доступными.

Велопробег за инклюзивное образование - Sputnik Латвия
В Риге начался велопротест против дискриминации инвалидов

"По законам Латвии, самоуправления сами определяют местонахождение избирательных участков. А Центральная избирательная комиссия их подтверждает. Центризбирком призывает самоуправления по возможности размещать участки в доступных для людей с ограниченными возможностями помещениях. Самоуправления довольно отзывчивы, но многое определяют возможности. Сделать это обязательным условием – означало бы просто закрыть большую часть участков и уменьшить доступность вообще для всех избирателей", - считает секретарь ЦИК Ритварс Эглайс.

При этом, по его словам, ситуация с доступностью избирательных участков в Риге - едва ли не худшая в стране.

"Во многих краях ситуация лучше. В Риге доступны 45% участков, во всей Латвии в целом примерно две трети", - признал Эглайс.

В кабинет министров подано предложение о голосовании на любом участке, однако никаких решений по нему не принято.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский