COVID-19 в двенадцати пансионатах Латвии: ситуация под контролем

© AFP 2022 / Pedro PardoЖенщины в очереди на регистрацию по программе социальной помощи, Озумба, Мексика
Женщины в очереди на регистрацию по программе социальной помощи, Озумба, Мексика - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сравнению с другими странами, в латвийских соццентрах положение достаточно благоприятное, но вспышек коронавируса там все же избежать не удалось

РИГА, 25 мая — Sputnik. COVID-19 обнаружили в двенадцати латвийских центрах социальной опеки, заболели в общей сложности 90 человек — 22 сотрудника и 68 подопечных, сообщает Latvijas Radio.

В настоящее время крупная вспышка заболевания отмечена в Центре социального ухода Mārsnēni в Приекульском крае — инфицировано 44 человека, в том числе 6 сотрудников.

Из 22 жертв COVID-19 в Латвии семь человек умерли в пансионатах. Специалисты подчеркивают, что у пациентов были другие серьезные хронические заболевания, которые обострились из-за COVID-19.

Врачи клинической больницы в Москве, переоснащенной для лечения пациентов с COVID-19 - Sputnik Латвия
Вспышка COVID-19 в социальном центре Mārsnēni: полиция выясняет обстоятельства

В закрытых коллективах, где люди вместе живут и близко контактируют, инфекция может распространяться очень быстро — и затронуть большое число жителей. Как объяснили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), с начала марта посещать родных в центрах запрещено, однако сотрудники соццентров с внешним миром контактируют.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков напомнил, что COVID-19 заразен обычно за два дня до того, как у человека появятся температура, кашель или другие симптомы.

"Это одна из причин, почему инфекция может попасть в эти учреждения. Вторая причина — если все-таки кто-то из подопечных получает услуги здравоохранения, например, вне этого учреждения. Вероятнее всего, так было и в Mārsnēni, потому что первый пациент, у которого обнаружили COVID-19, заразился, получая услуги здравоохранения вне больницы", — отметил Перевощиков.

По словам Перевощикова, плановое тестирование в соццентрах помогло выявить отдельные случаи до того, как болезнь распространилась. Это позволило достаточно рано обнаружить инфекцию в пансионатах, где сейчас по одному заболевшему.

Пожилой мужчина - Sputnik Латвия
"Ситуация выглядит ужасно": руководитель центра Mārsnēni о вспышке COVID-19

"Было бы хорошо, если бы все руководители социальных учреждений внимательно следили за состоянием здоровья клиентов. И как только появляются симптомы, которые могут свидетельствовать и о COVID-19 — повышение температуры тела или респираторные симптомы — кашель, боль в горле или осложненное дыхание, воспринимать их как важные сигналы, на которые надо реагировать именно тестированием", — добавил Перевощиков.

По его словам, проведенное на ранней стадии тестирование поможет ограничить дальнейшее распространение инфекции. Ведь чем больше инфицированных, тем вероятнее, что многие пациенты перенесут болезнь в тяжелой форме.

Несколько ведомств совместно сформулировали для пансионатов ряд рекомендаций, рассказал Алдис Дудиньш, глава департамента социальных услуг Минблага.

"В кульминацию кризиса, а также на данный момент работникам, которые приходят, чтобы заботиться о клиентах, меряют температуру, следят за признаками простуды, симптомами, которые могли бы свидетельствовать о COVID-19. И тогда этого сотрудника к работе не допускают", — сообщил Дудиньш.

Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия
Коронавирус пришел в центры социального ухода Латвии

Новых клиентов центры принимают, только если ситуация безвыходная. Также пансионаты — в пределах возможного — обеспечиваются защитными средствами, но покрыть все потребности не удалось, признали в министерстве.

По сравнению с другими странами, где ситуация в этой сфере тяжелая, в латвийских соццентрах положение достаточно благоприятное, считает Перевощиков. По его словам, в Латвии своевременно приняли решения, не позволившие инфекции широко распространиться в обществе, в том числе и между людьми, для которых инфекция и ее последствия могут быть особенно тяжелыми.

Перевощиков сказал, что рекомендации для пансионатов исчерпывающие и меры безопасности усиливать не надо, достаточно соблюдать их. В свою очередь, Минблаг отмечает, что совместно с Минздравом думает о послаблениях в центрах, где случаев заболевания нет, чтобы клиенты пансионатов тоже почувствовали улучшение ситуации.

Лента новостей
0