Зайцева объяснила, почему бизнес в Латвии не дождется реальной помощи властей

© Фото из архива автораНезависимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева
Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева - Sputnik Латвия
Государство не знает, чем живет бизнес в Латвии и в какой конкретно помощи он нуждается - нынешняя поддержка правительства основана на устаревшей экономической теории
Зайцева назвала способ властей Латвии оказать бизнесу реальную помощь

Открытие границ грозит Латвии очередной волной эмиграции, заявил председатель Латвийского объединения свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс. По его словам, государство может выделить субсидии на создание рабочих мест, чтобы удержать людей от поиска работы за границей.

Государство сегодня не владеет информацией, в какой поддержке нуждается бизнес, поэтому уже оказанная помощь малоэффективна и люди попытаются опять уехать на заработки за границу, заявила Sputnik Латвия независимый экономист Евгения Зайцева.

"Правительство Латвии показало себя не очень хорошо в трудные времена. Помощь в виде пособия по простою не получили малообеспеченные слои населения. Многие соотечественники, нелегально работавшие за границей, вернулись в Латвию во время карантина, чтобы иметь возможность получить медицинскую помощь как резиденты. После отмены ограничительных мер они уедут. Скорее всего, будет и дополнительный поток уехавших", - рассуждает Зайцева.

Чтобы эффективно субсидировать рабочие места, власти Латвии должны знать, в какой конкретно помощи нуждается бизнес, объясняет экономист.

"Государство этого не знает, потому что имеет надуманное представление, чем бизнес зарабатывает на жизнь. Пока не будет собрана полноценная достоверная информация о структуре бизнеса, невозможно будет совместить желание государства помочь с реальной поддержкой. Вся помощь правительства основана на устаревшей экономической теории, которая не работает еще с 2008 года", - подчеркнула Зайцева.

Также, по ее словам, огромной проблемой в стране становится активно растущая безработица.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Латвия хотела потратить 500 млн евро на бесперспективные проекты, но теперь не будет
"В Латвии очень много безработных - тех людей, кого практически нельзя включить в социальную жизнь. Чтобы решить эту проблему, нужно сделать несколько серьезных шагов. Необходимо сократить на 30-40% численность работников министерств и госагентств, снизить оплату труда в госсекторе до среднего уровня оплаты труда в частном секторе, а также сократить расходы на содержание госаппарата. Тогда появятся деньги", - отметила Зайцева. 

"Сначала нужно разобраться, чем живет бизнес Латвии и какая помощь ему нужна, а потом уже ее предлагать. Необходим сбор реальной статистики на основе данных налоговой инспекции. Но признать отсутствие этой информации - значит, признать, что 30 лет работы госаппарата Латвии были бессмысленными", - добавила экономист.

По последним данным, число безработных в Латвии превышает 75 тысяч. Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии достиг 8,2% экономически активного населения. Служба госдоходов выплатила пособие по простою почти 47 тысячам работников и почти 3 тысячам самозанятых лиц. Таким образом, в общей сложности без работы в Латвии уже остались свыше 125 тысяч человек - это на две тысячи больше, чем после кризиса 2008 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский