"Весь советский народ работал на Латвию!" Борданс получил жесткий ответ из Москвы

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Латвия была отсталой аграрной страной до того, как вошла в состав СССР, но благодаря усилиям всего советского народа превратились в витрину Советского Союза, ответил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов на провокацию министра юстиции Яниса Борданса

РИГА, 6 мая — Sputnik. Латвия на протяжении многих лет изыскивает, как бы выжать из России, как преемницы СССР, ущерб за мифическую оккупацию, выдуманную в латвийском правительстве.

В России неоднократно заявляли, что подобных претензий не принимают и выплачивать "больным людям с неисправимой психикой" ничего не собираются. Но Латвия своей мечты поживиться не оставляет, придумывая разные ухищрения.

В стране создана даже специальная комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации", видимо, чтобы удобнее было создавать новые небылицы. В 2020 году эта комиссия в очередной раз планирует провести анализ бюджетных расходов Латвийской ССР и СССР за период с 1946 по 1960 год.

Прибалтика на карте Европы - Sputnik Латвия
Были в элите, а не в "оккупации": Иванов возмущен заявлениями Прибалтики

А министр юстиции Латвии Янис Борданс уже все подсчитал и заявил, что Латвия, будучи в составе СССР, отдавала 48% своих доходов в общий бюджет СССР.

Вот только министр забыл сообщить о том, сколько средств Латвия от СССР получала. Но ничего, об этом ему напомнили из Москвы, сообщает РИА Новости.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов освежил память Борданса, заявив, что на тот момент, когда Латвия вошла в состав СССР, она была отсталой аграрной страной, возможно, самой бедной во всей Европе. А в итоге люди стали жить там даже лучше, чем во всем остальном Советском Союзе.

Весь советский народ работал на то, чтобы сделать из Прибалтики витрину СССР, все ресурсы вкачивались в эти страны, заявил Морозов, подчеркнув, что Борданс, говоря о "спонсорстве" Латвией СССР, попросту исказил исторические факты.

В Латвии во времена СССР было построено множество высокотехнологичных, передовых на тот момент предприятий. И то, что сейчас Латвия в глубоком экономическом кризисе, то, что она растеряла всю базу, которую подарил ей СССР, это исключительно латвийские проблемы.

"Сейчас, как известно, в Латвии довольно серьезный экономический кризис, предприятия закрылись после вступления в Евросоюз и большинство латышей вынуждены искать низкоквалифицированную работу на трудовом рынке Европы", - констатировал Морозов.

Были "витриной", стали "косой дверью"

Напомним, что как-то, после очередного выпада латвийских политиков в сторону СССР, в российском посольстве даже с сожалением заявили, что, "в начале 90-х годов, когда страны Балтии обрели независимость, это событие породило надежду на то, что балтийские республики Советского Союза станут современными и демократическими правовыми государствами, но, к сожалению, этого так никогда и не произошло".

А политолог Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Балтии для радио Sputnik отмечал, что если СССР "оккупировал" страны Балтии, как в этих странах любят утверждать, то тогда каким образом СССР сумел поднять их в 50, 60, 70-х годах?

Политолог и аналитик Дмитрий Ермолаев - Sputnik Латвия
Эксперт: Борданс на карантине явно не скучает, коль сделал Латвию донором СССР

"Почему же при так называемом тоталитарном режиме Прибалтика была витриной Советского Союза, а сейчас она больше похожа на дверь покосившегося сарая на пути в Европейский союз", - интересовался политолог.

В России неоднократно подчеркивали, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к Советскому Союзу как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Между СССР и прибалтийскими государствами не было военных действий, а войска вводили на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти. Все это свидетельствует о том, что к истории Латвии, Литвы и Эстонии словосочетание "советская оккупация" не имеет абсолютно никакого отношения. И вообще, по сути, в нем нет ничего, кроме выдумки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский