Психиатр рассказал, как выйти из самоизоляции без последствий для психического здоровья

© SputnikВрач-психиатр высшей категории Александр Федорович
Врач-психиатр высшей категории Александр Федорович - Sputnik Латвия
По словам врача-психиатра Александра Федоровича, все проблемы психосоматики во время самоизоляции расцветают буйным цветом - выход из карантина будет гораздо тяжелее, чем вход
Федорович: как минимизировать последствия карантина для психического здоровья

Во время эпидемии коронавируса в Литве за психологической помощью по телефону обратились более тысячи жителей, передает Sputnik Литва. Большинство звонивших хотели обсудить отношения в семье, с партнером и друзьями, а также заговаривали о смысле жизни, одиночестве и психическом здоровье.

Люди с большим трудом будут возвращаться к обычной жизни по завершении периода самоизоляции и карантина, предупредил психиатр, врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

Медицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
"Шила в мешке не утаишь". Чем закончится эпидемия COVID-19 в Швеции
"Уровень стресса колоссальный - разрушения даже не от коронавируса, а от самоизоляции. Это будет в высшей степени тяжело, потребуется и психотерапевтическая, и психологическая помощь. Возрастет потребление психотропных препаратов, которые врачи будут выписывать, потому что люди сейчас вместо них употребляют алкоголь, тем самым себя разрушая", - сказал Федорович Sputnik Латвия.

Психиатр подчеркнул, что выход из карантина окажется тяжелым - гораздо тяжелее, чем вход.

"Напряжения сейчас много. Стресс разрушителен на всех этажах организма, начиная с головы и высшей нервной деятельности и заканчивая способностью перемещаться и решать проблемы. Нагрузка по преодолению последствий самоизоляции будет распределена среди всех специалистов: и артериальное давление скачет, и проблемы с пищеварением. Все, что мы относим к области психосоматики, сейчас расцветает буйным цветом", - отметил врач.

Он подчеркнул, что особое внимание следует обратить на свое физическое здоровье.

"Все, что можно сейчас сделать, относится не только к ментальности, а должно касаться "физики". Нужно принимать витамины и вещества для улучшения обменных процессов, а также препараты, пусть и растительного происхождения, для успокоения периферической нервной системы", - посоветовал Федорович.

По его словам, сам по себе режим изоляции для психического здоровья человека в высшей степени разрушителен. "Сберечь психику в таком режиме не представляется возможным, так что когда люди смогут свободно вздохнуть, тогда и настанет время заняться психическим здоровьем", - добавил врач.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически все страны. Выявлено свыше 3,6 миллиона случаев заболевания, из которых более 252 тысяч завершились смертельным исходом, почти 1,2 миллиона - выздоровлением. Отдельные страны начали постепенно смягчать введенные из-за коронавируса ограничительные меры, однако Всемирная организация здравоохранения не дает никаких прогнозов о сроках окончания пандемии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский