Лукашенко пригласил глав государств бывшего СССР на парад Победы в Минск

© Пресс-служба президента РФ / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Белорусский лидер Александр Лукашенко пригласил глав других государств на парад Победы 9 мая в Минске

РИГА, 5 мая — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил глав других государств приехать в Минск на парад Победы, передает Белта.

Во вторник, 5 мая, белорусский лидер посетил полигон для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения Национальной академии наук.

"Публично приглашаю глав государств, хотя бы бывшего Союза, приехать в Минск, - сказал президент. - Правильно было бы собраться в Минске. Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар. Это самая пострадавшая республика - живой памятник войне".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия
Президент Беларуси объяснил, почему не может отменить или перенести парад Победы

Также Лукашенко отметил, что надо адекватно отреагировать на критику, звучащую по поводу планов руководства страны провести 9 мая в Минске военный парад.

"Если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают версии, конечно, надо реагировать", - сказал Лукашенко.

Ранее белорусский лидер заявил, что парад Победы - это эмоциональное и глубоко идеологическое мероприятие, и тысячи белорусов просто не поймут президента, если он отменит торжество.

Он заметил, что много думал над тем, стоит ли устраивать такое массовое мероприятие в условиях эпидемии. И в итоге решил провести праздник.

По его мнению, нельзя забывать о том, что участники войны умирали не только от пуль, но и от вирусов и других заболеваний. Но в то время все это было неважно.

"Умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, - скажут, что испугались", - поделился Лукашенко своими домыслами.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Даже не переживайте: Лукашенко заверил, что в Беларуси от COVID никто не умрет

Он отметил, что те, кто не захочет рисковать здоровьем и присутствовать на мероприятии, могут оставаться дома. Но, по сути, в Беларуси больше тех людей, что хотят пойти на парад. Однако ветеранов Великой Отечественной войны власти республики не будут организованно привозить на парад 9 мая по случаю 75-летия Победы.

"Мы очень аккуратно относимся к этому мероприятию (параду – ред.). Мы просили ветеранов Великой Отечественной войны, их уже осталось совсем немного, несколько тысяч человек, и тем уже больше 90 лет, чтобы они не настаивали на том, чтобы мы, как обычно это бывало, отвезли их на парад", - сказал Лукашенко.

По его словам, ветераны не забыты и не обделены вниманием. В предпраздничные дни их лично поздравляют представители общественных организаций, ветеранам вручаются юбилейные медали, проведены предусмотренные выплаты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский