Вспомнил о русских и негражданах: Левитс признал, что Латвия не только для латышей

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Эгилс Левитс
Президент Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Президент Эгилс Левитс, поздравляя латвийцев с Днем восстановления независимости, вспомнил о том, что Латвия - демократическая страна и в ней права имеют не только латыши, но и русские, и даже неграждане

РИГА, 4 мая — Sputnik. В интервью радио Baltkom президент Латвии Эгилс Левитс поздравил латвийцев с Днем восстановления независимости и разразился пространным рассуждением о демократии и правах всех жителей страны.

Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
"Не сдается ЦГЯ": Ушаков переживает, что из-за латышского в Латвии не останется русских

Левитс заявил, что Латвия принадлежит не только латышам, но всем другим национальностям, проживающим на территории страны. И День восстановления независимости - это большой праздник и для латышей, и для русских, и для украинцев, и для белорусов, для всех, кто ходит по латвийской земле.

У каждого гражданина есть возможность участвовать в создании своей страны, сначала отметил президент Латвии, а потом вспомнил, что есть еще и неграждане, и тоже наделил их возможностью. Возможностью выбора.

Левитс сказал, что неграждане могут выбирать, становиться им гражданами или нет. Но их права и права иностранцев, живущих в Латвии, должны соблюдаться так же, как права граждан.

"Все, кто хотят здесь жить, хотят это делать потому, что Латвия – это независимая, демократическая страна, и так мы опять возвращаемся к теме 4 мая – тот день стал вторым началом для нашей демократии", - заявил Левитс, пожелав всем счастливых праздников.

Видимо, президента на такую проникновенную, интернациональную речь вдохновил большой праздник, ведь известно, что в другое время он последовательно продвигает идею открытой латышскости. Хотя нельзя исключать, что говоря о "создании своей страны", именно эту идею он и имел в виду.

В представлении главы государства латышскость – это не что-то врожденное, напротив, это что-то осознанное, и передавать латышскость нужно через семью и школу – иначе она может развеяться. И для открытой латышскости, по его словам, очень важен перевод всего образования на госязык.

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
Спасибо за латышский и традиционные браки: правительство Латвии поблагодарили

Президент не раз отмечал, что общество постепенно идет к тому, что есть единая латышская нация с латышским языком, культурой и латышским взглядом на мир, в которую могут включаться люди разного национального происхождения. Но для него это не означает ассимиляцию.

По мнению Левтса, ассимиляция – это когда ты уже не ощущаешь своей принадлежности к изначальному этносу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский