Куда им ехать? Почему волны массовой эмиграции из Латвии после COVID ждать не стоит

CC0 / unsplash / Путешествие, аэропорт
Путешествие, аэропорт - Sputnik Латвия
Будет ли в Латвии резкий рост инфляции, что значит нынешний кризис для единой Европы и как будет меняться глобальная финансовая система, рассказал экономист Дмитрий Смирнов

РИГА, 1 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. По мнению экономиста, преподавателя Вентспилсской высшей школы Дмитрия Смирнова, новый кризис, вызванный пандемией коронавируса, будет намного более тяжелым, чем тот, что случился в 2008 году, и после него мир ждет переустройство всей финансовой системы. При этом новой волны массовой эмиграции он не предполагает, потому что в других странах так же непросто будет найти работу.

Об этом экономист Дмитрий Смирнов рассказал корреспонденту Sputnik.

- Так чего же нам всем ждать в обозримом будущем?

- Новый экономический кризис будет следствием того, как страны противостояли коронавирусу. Ожидается жесточайший экономический спад, причем, разумеется, не только латвийский или общеевпропейский, а – глобальный. США с Китаем будут сводить счеты, но уже очевидно, что просто так они не помирятся, поскольку никто не намерен никому уступать. А ЕС в данной ситуации мог бы оставаться как бы в стороне, но этого у Европы не получится.

Коронавирус, точнее, то, как решили ему противостоять в ЕС без общей стратегии и общего понимания ситуации, доказал, что основной принцип евроинтеграции не оправдал себя. Я не могу прогнозировать, что после отмены карантина может начаться распад еврозоны. Но закрытые границы и разрушенные логистические цепочки - это сильнейший удар по бизнесу.

Флаг Европейского союза - Sputnik Латвия
"ЕС не помогает": в парламенте Италии сняли флаг Евросоюза

Например, в Латвии, бизнес, которой только стал оживать после кризиса 2008 года, получит новый удар из-за особого положения в республике. Сколько теперь потребуется времени на оживление экономики, сказать крайне сложно.

Режим чрезвычайной ситуации приведет к ослаблению экономики. То, что предприниматели строили годами, политиками может быть разрушено за несколько недель. Возможно, через год-полтора экономика подтянется до того уровня, на котором она была в начале этого года.

Правда, тут все зависит от того, какие будут вливания в экономику из еврофондов. А здесь – другая проблема. Из-за того, что все еще не приняли общий бюджет ЕС (его принятие отодвинула борьба с COVID-19), пока не ясно, сохранят ли для Латвии финансирование из еврофондов, каким оно было ранее. Ведь только за счет этого тут как-то держалась на плаву экономика. Первоначально еврофинансирование для Латвии хотели сократить на 30%, хотя все идет к тому, что сократят даже на 50%. В Германии говорят Латвии так: по сравнению с некоторыми другими странами ЕС, вы жили последние годы не так уж и плохо. Значит, еврофонды вам больше не нужны, по крайней мере, их точно надо сократить!

- То есть, мы снова видим, что во время общей беды нет согласия между странами, а значит, провисло понятие единой евроинтеграции.

- Она зашла в тупик: во время общей беды оказалось, что в ЕС каждый сам за себя, однако от этого не так страшно страдают богатые страны, вроде Германии и Франции, а для Латвии, Испании или Греции все в итоге может оказаться фатальным. Впрочем, распад еврозоны сейчас никому не выгоден – ни сильным странам, ни слабым.

Зато реален риск, что единый евробюджет не примут ни в этом году, ни в первой половине следующего, что нашей Латвии, конечно, не сулит ничего хорошего. На данный момент нет даже никакой общей договоренности, что тоже показывает, насколько "крепка и цельна" структура Евросоюза.

- Есть мнение, что в Латвии вскоре может начаться сильная инфляция.

- Но мы в ЕС, в единой общей еврозоне, значит, и инфляция будет одна на всех. На данный момент Европейский центральный банк удерживает инфляцию на низком уровне и даже опасается рисков дефляции. Хотя из-за закрытых границ и разрушенных логистических цепочек возможен рост цен на продукты питания.

- "Великая депрессия" после борьбы с коронавирусом и в Латвии начнется, и во всей еврозоне, и во всем мире. Как будет обстоять ситуация с безработицей?

- По моему мнению, показатель безработицы будет тут в ближайшие годы в допустимых рамках: обычно - 5-6%, а поднимется максимум до 10%.

Грузчики выносят вещи из закрытого магазина в Старой Риге - Sputnik Латвия
Перспективы мрачны как никогда: каков настрой бизнеса в Латвии накануне кризиса

Как и ранее, люди будут уезжать из Латвии в другие страны. Но все же не думаю, что повторится ситуация, которую все мы прекрасно помним: после кризиса 2008 года из Латвии чуть ли не единомоментно улетели 300 000 жителей. Такого уже, наверное, не будет. Тяжелая экономическая ситуация будет везде, и за границей не так-то уж легко будет найти работу.

- Что может произойти, если говорить о переустройстве всей глобальной финансовой системы после нового экономического кризиса?

- Глобальный мировой долг по отношению к ВВП достиг критических пределов, и решения этой проблемы нет. Мало того, после пандемии коронавируса объем долгов вырастет еще больше, так как все проблемы решаются за счет долга. И рано или поздно эта долговая пирамида рухнет.

Экономисты-футурологи, анализируя происходящее, делают прогноз, что после экономического кризиса мир перейдет к новой финансовой системе, хотя бы потому, что существующая полностью себя исчерпала. Возможно, все снова вернутся к золоту и серебру. И тут выиграют те страны, которые в последнее время увеличивали свои золотые запасы.

Как вы это делаете - Sputnik Латвия
Блокчейн и криптовалюты уже на вашей кухне. Юрий Припачкин объяснил

Хотя не исключено, что все вообще станет виртуальным: появится единая глобальная криптовалюта, причем – новая, которой сейчас пока еще нет (и это уж точно не биткоин или какие-либо его аналоги). Один из наиболее близких примеров того, что может быть – криптовалюта, которую хочет ввести Facebook – либра...

А если говорить о Европе, то явно пересмотрят политику и систему евроинтеграции, поскольку нынешняя зашла в тупик: когда начинаются серьезные проблемы, то все страны решают проблемы каждая у себя, а не общими силами, что и показывает реальную цену единой Европы. В то же время, сейчас никому не выгодно выходить из Евросоюза. То есть, ситуация складывается довольно абсурдная.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский