Билеты станут дороже: аэропорт Рига готовится к возобновлению полетов

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovАэропорт Рига
Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
По сравнению с прошлым годом количество авиапассажиров в Рижском аэропорту может оказаться почти в пять раз меньше - полтора миллиона вместо восьми

РИГА, 1 мая — Sputnik. Международный аэропорт Рига в этом году планирует обслужить 1,6 миллиона пассажиров, а в следующем году - 4,6 миллиона. В прошлом году пассажиропоток составил 7,798 миллиона человек. Цены на билеты на рейсы на начальном этапе возобновления авиаперевозок могут вырасти, сообщает Латвийское радио 4.

"Мы с нетерпением ждем разрешения полетов. Пока не найдена вакцина против этого вируса, будут дополнительные процедуры безопасности и ограничения как в аэропортах, так и в самолетах. Уже сейчас рассматривается вариант уменьшения количества пассажирских кресел и увеличение дистанции между ними - это принесет увеличение затрат и снижение доходов", - заявил член Латвийской ассоциации авиации Артурс Кокарс.

Самолет Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия
Латвийская airBaltic объяснила условия осуществления международных рейсов с 13 мая

Он пояснил, что на начальном этапе возобновления полетов авиакомпаниям придется нести повышенные расходы, и не все перевозчики смогут осилить необходимые инвестиции. "Надо готовиться к постепенному восстановлению отрасли, но спрос на перелеты станет прежним только после победы над вирусом. Реально рассчитываем, что через 18 месяцев можем выйти на 80 процентов объема, который был у нас в хорошие времена», - сказал он.

По его мнению, билеты на рейсы станут дороже, чем до пандемии коронавируса, однако постепенно они вернутся к докризисному уровню.

"Думаю, что билеты станут дороже, а в дальнейшем, когда рынок восстановится и включатся факторы конкуренции между авиакомпаниями, цены также возвратятся на тот уровень, что был до кризиса",- сказал Кокарс.

Член Латвийской ассоциации авиации считает, что конкуренты будут пытаться использовать ситуацию для увеличения доли своего рынка. По его словам, для Риги важно, чтобы аirBaltic восстановил не только свои прямые полеты, но и ту модель бизнеса, в которой есть и транзитные перевозки, поскольку именно транзит дает возможность иметь расширенную сетку полетов и дополнительное количество пассажиров, которых нет у конкурентов.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что латвийская авиакомпания airBaltic планирует возобновить полеты, как только правительство отменит режим чрезвычайной ситуации, и произойти это может уже 13 мая. Перевозчик уже открыл продажи на билеты по ряду направлений с этой даты.

В мае планируется возобновить рейсы из Риги в Амстердам, Стокгольм, Брюссель, Париж, Копенгаген, Франкфурт, Гамбург, Хельсинки, Лондон, Мюнхен, Осло, Таллин, Вильнюс, Москву.

Если режим ЧС будет продлен еще на какое-то время, то пассажиры, купившие билеты, смогут или перенести дату вылета на другую удобную, или получить обратно деньги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский