Половина работающих людей в мире могут остаться без средств к существованию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
До июля нынешнего года может быть потеряно уже 305 миллионов рабочих мест с полной ставкой, а полтора миллиарда человек могут остаться без денег

РИГА, 30 апр – Sputnik. Из-за карантинных мер в связи с COVID-19 свыше 300 миллионов человек лишатся работы, а 1,6 миллиарда потеряют средства к существованию, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ).

МОТ была создана в 1919 году для регулирования вопросов трудовых отношений, в настоящее время она является специализированным учреждением ООН.

Женщины с детьми в лагере в столице Сомали городе Могадишо - Sputnik Латвия
ООН: к концу этого года в мире будут голодать миллионы

Согласно предыдущим оценкам ситуации с рабочей силой в мире в период пандемии COVID-19, ограничительные меры, введенные для предотвращения распространения заболевания, будут способствовать сокращению рабочего времени во всем мире на 6,7%. Это означает, что 195 миллионов человек потеряют свою работу на полную ставку.

Пересмотренные данные МОТ говорят о том, что до июля нынешнего года может быть потеряно уже 305 миллионов рабочих мест с полной ставкой. При этом 1,6 миллиарда человек, занятых в неформальных секторах экономики, то есть почти половина глобальной рабочей силы, могут полностью лишиться средств к существованию. Это объясняется мерами по ограничению их деятельности или тем, что они работают в наиболее пострадавших секторах.

По оценкам МОТ, изменения, связанные с пандемией, затронули 81% наемных работников и 66% самозанятых. снижение рабочих часов затронуло весь мир, но наиболее сильно эта тенденция заметна в Северной и Южной Америке (снижение на 12,4%), а также в Европе и Центральной Азии (11,4%). Больше всего рабочих часов потеряют страны с доходом ниже среднего (12,5%).

Во всем мире свыше 436 миллионов предприятий сталкиваются с высокими рисками серьезных сбоев в работе. Эти предприятия работают в наиболее пострадавших секторах экономики, в том числе около 232 миллионов в оптовой и розничной торговле, 111 миллионов в обрабатывающей промышленности, 51 миллион в сфере жилищного строительства и общественного питания и 42 миллиона в сфере недвижимости и других видов предпринимательской деятельности.

Евро - Sputnik Латвия
Президент Латвии официально "накинул" безработным 50 евро

Отметим, что, по данным МОТ, более 70% работников в сфере оптовой и розничной торговли и 60% работников в сфере общественного питания и гостиничном бизнесе являются самозанятыми или владельцами мелкого бизнеса, что делает их особенно уязвимыми. По подсчетам МОТ, заработки работников, занятых в неформальных сферах экономики, сократятся на 60%, а в Африке и Латинской Америке - до 80%. Уровень бедности (количество работающих людей, зарабатывающих менее половины среднего дохода по стране) для них увеличится на 34%.

В этой связи МОТ призывает к принятию срочных, целенаправленных и гибких мер по поддержке работников и предприятий, особенно малых, которые заняты в неформальном секторе экономики, а также других уязвимых групп населения. При этом меры по оживлению экономики должны основываться на подходе, предусматривающем создание большого числа рабочих мест и подкрепленном более активной политикой в области занятости и социальной защиты.

 

Лента новостей
0