"Кинжал в спину": в Бабите впервые за тридцать лет сменилась власть

Молодые депутаты Бабитской краевой думы успешно устроили в думе революцию и свергли многолетнего главу края

РИГА, 30 апр — Sputnik. Многолетний председатель Бабитской краевой думы Андрей Энце (Объединение регионов) был смещен с должности и решил сложить мандат депутата, сообщает LSM.lv.

Решение о смещении с должности Энце было принято на вчерашнем заседании думы. Одновременно был отправлен в отставку вице-мэр Бабите Янис Берзиньш. Инициатива об отставке обоих принадлежала их однопартийцам, новым председателем думы избран Айварс Оситис (Латвийское объединение регионов, ЛОР), его замом стала Дарья Цветкова ("Согласие").

Дума Гаркалнского края - Sputnik Латвия
Самое богатое самоуправление Латвии возглавил представитель "Согласия"

Оситис рассказал, что с течением времени и у него, и у других депутатов сложилось мнение, что край должен развиваться и стать более прогрессивным, но под руководством Энце, который возглавлял краевую думу почти тридцать лет, это было невозможно.

"Это не политическое и не эмоциональное решение, а продуманный шаг. Думаю, что он откроет перед нами возможности работать более прогрессивно и современно", - сказал Оситис.

В качестве своей первой задачи на новом посту он обещал упорядочить водное хозяйство края.

Отметим, что Энце не просто член ЛОР, до 2018 года он возглавлял "Альянс регионов", одну из партий, входящих в состав объединения.

По словам политика, уязвленного решением коллег, "кинжал в спину был неожиданным", потому что до того никаких упреков о стиле руководства и других аспектах работы ему не высказывали. Энце отметил, что и работники самоуправления удивлены решением думы.

"Все в шоке, и это было политическое решение", — заявил экс-мэр.

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Правительство дало добро на краевую реформу

Энце решил после государственных майских праздников подать заявление о сложении депутатских полномочий:

"Я, конечно, мог бы этим молодым, грубо говоря, подпортить заседания, но я уже в таком возрасте, когда не хочу ввязываться в интриги. После 30 лет работы я решил посторониться, пусть молодые деятели борются".

Впрочем, в любом случае Энце недолго оставалось возглавлять краевую думу: в январе этого года комиссия Сейма по административно-территориальной реформе большинством голосов утвердила объединение Бабитского и Марупского краев в одну административную единицу с центром в Марупе.

Находящееся в столичном регионе Бабитское самоуправление - одно из самых богатых в Латвии. Однако в последние года деятельность Энце на посту главы края вызывала серьезное недовольство как жителей, так и латвийских властей: услугами водоснабжения обеспечены только 4 из 13 местных поселков, а сироты не получают полагающиеся им по закону квартиры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский