Банковская "щедрость": как помогают заемщикам в Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отсрочка по выплате основной суммы кредита означает, что в этот период заемщик должен будет платить только проценты; по окончании льготного периода размер платежей по погашению основной суммы увеличится

РИГА, 30 апр – Sputnik, Дмитрий Олейников. Латвийские банки объявляют мораторий на возврат кредитов для ипотечных заемщиков на срок до 12 месяцев в связи с кризисом, вызванным COVID-19. На самом деле, представляется, банки намерены лишь больше заработать на заемщиках.

Экономический кризис, вызванный коронавирусом, ударил и по ипотечным заемщикам. На данный момент, согласно данным Ассоциации финансовой отрасли, более 4400 клиентов получили возможность отсрочки выплаты основной суммы кредита на период кризиса. Выплаты отложены по 10 тысячам договоров на общую сумму 628 миллионов евро.

Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия
Банк Латвии предлагает ипотечную амнистию: на каких условиях спишут долги

Это еще не кризис 2009 года, однако, несомненно, крупнейшее потрясение на финансовом рынке за последние 10 лет. Понятно желание главы Банка Латвии провести "амнистию" среди клиентов банков прошлого кризиса – иначе, судя по всему, коммерческие банки после 2020 года могут вовсе закрыть кредитные отделы за ненадобностью. Кредитовать будет уже некого.

Ситуация с ипотечными заемщиками обсуждалась на заседании подкомиссии Сейма по жилищным вопросам. Ее председатель, депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева по окончании встречи заявила: "Сегодня – исторический день, поскольку все коммерческие банки Латвии присоединились к мораторию, который предусматривает возможность клиентам банков получить на период до 12 месяцев отсрочку на выплату основной суммы кредита. Эту возможность смогут использовать жители, чья финансовая ситуация ухудшилась из-за влияния чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией COVID-19". Отсрочкой выплаты основной суммы на срок 6 месяцев могут воспользоваться получатели потребительских кредитов и лизинга.

"…Чтобы процесс продолжался максимально эффективно и равномерно, Ассоциация финансовой отрасли и ее члены, следуя лучшей практике в сфере оказания поддержки, утвердили мораторий, который соответствует руководящим принципам европейского банковского управления. Присоединиться к мораторию может любое кредитное учреждение или его дочернее предприятие, кроме того, индивидуально следовать мораторию может любой участник латвийского рынка кредитования, предоставляющий ипотечные и потребительские кредиты, а также услуги лизинга частным лицам", - подчеркивает председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре.

Евро - Sputnik Латвия
Кому я должен - всем прощаю! Коронавирус активизировал народные инициативы

Красивое заявление. Но, кажется, истинные мотивы коммерческих банков далеки от декларируемой заботы о клиентах. Во-первых, в зависимости от срока просрочки платежей, банкам придется делать резервные накопления на выданные кредиты. То есть в регулярных платежах банки заинтересованы не меньше клиентов, а то и больше. Во-вторых, особенно на начальном этапе ипотечного кредита (как и любого другого крупного), основная сумма составляет не столь значительную часть ежемесячного платежа. Большая часть – это проценты, прибыль, от которой банки, как видно, отказываться не спешат. То есть на практике, клиентам разрешают "отсрочить" выплату лишь части (зачастую небольшой) ежемесячной выплаты.

И главное. Коммерческие банки не отменяют выплаты, а лишь переносят их на более поздний срок. Это значит, что клиенты, которые столкнулись с трудностями и были вынуждены пойти на соглашение с банком, оплатят процентами за использование банковских денег полученную 12-месячную отсрочку. Клиенты, по сути, добровольно согласились платить банкам проценты дольше (и больше), чем планировалось ранее.

Впрочем, в своем заявлении Ассоциация финансовой отрасли честно отмечает, что, поскольку "выплата основной суммы откладывается, после завершения периода отсрочки размер платежей, связанных с погашением основной суммы увеличится. Чтобы размер ежемесячного платежа остался прежним, можно продлить срок кредита, но в этом случае нужно считаться с тем, что… общая сумма выплаченных процентов может возрасти. Кроме того, за продление срока кредита банк может потребовать дополнительную комиссионную плату".

За рассмотрение заявки на отсрочку выплаты основной суммы банки обещают не брать комиссию. Клиент, попавший в сложное финансовое положение, и так вынужден будет оплатить все сполна.

Лента новостей
0