Кариньш: 12 мая режим ЧС может не закончиться

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Новый коронавирус никуда не пропал и еще какое-то время не пропадет, поэтому смягчать установленные ограничения можно будет только очень постепенно

РИГА, 29 апр — Sputnik. Даже после пересмотра установленных из-за пандемии COVID-19 ограничений, чрезвычайная ситуация в стране может быть сохранена, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью передаче TV3 "900 секунд".

На следующей неделе, 7 мая, кабинет министров начнет пересмотр установленных на время чрезвычайной ситуации ограничений.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
В Латвии 18 новых случаев COVID-19, масштабы тестирования растут

Однако, по словам Кариньша, понятно, что новый коронавирус никуда не пропал и еще какое-то время не пропадет, поэтому смягчать установленные ограничения можно будет только очень постепенно, продолжая строго соблюдать меры предосторожности.

Чтобы экономика страдала меньше, для борьбы с COVID-19 придется искать более долгосрочные решения, пояснил Кариньш. У правительства будет два варианта – продлить чрезвычайную ситуацию, постепенно смягчая отдельные его ограничения, или отменить чрезвычайную ситуацию, переместив многие ограничения в другие нормативные акты.

"Сейчас специалисты и юристы спорят о том, как было бы лучше, но понятно, что нам нужно будет шаг за шагом что-то отпускать и смотреть, каким будет эффект", – пояснил премьер.

Кариньш предположил, что 12 мая, скорее всего, не станет датой окончания чрезвычайной ситуации, однако с 12 мая начнется постепенное смягчение некоторых ограничений.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле рассказала о том, как будут приниматься решения о смягчении режима ЧС. По ее словам, будет применяться принцип "четыре на четыре", который означает, что в течение четырех недель влияние COVID-19 будет оцениваться по четырем параметрам: эпидемиологическая ситуация, нагрузка на систему здравоохранения, ситуация за рубежом и общая безопасность общества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский