Президенты России и США сделали совместное заявление

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (справа) во время встречи на полях саммита G20 в Осаке
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (справа) во время встречи на полях саммита G20 в Осаке - Sputnik Латвия
Совместное заявление российского и американского лидеров приурочено к легендарному эпизоду Второй мировой войны

РИГА, 26 апр — Sputnik. В субботу, 25 апреля, президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп сделали совместное заявление, приуроченное к 75-й годовщине встречи советских и американских войск на реке Эльба - легендарному эпизоду Второй мировой войны.

В совместном заявлении Путина и Трампа, опубликованном на официальном сайте Кремля, говорится о том, что встреча на Эльбе стала предвестником решающего поражении нацистского режима.

"Дух Эльбы" - это пример того, как Москва и Вашингтон, забыв о противоречиях, доверительно сотрудничают ради общей цели, отмечается в заявлении.

"Давая сегодня отпор наиболее серьезным вызовам XXI века, мы отдаем дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт", - говорится в совместном заявлении президентов.

Лидеры России и США также отметили колоссальный вклад миллионов мужчин и женщин - работников тыла, которые сыграли ключевую роль в обеспечении союзных сил всем необходимым для Победы во Второй мировой войне.

​Встреча на Эльбе состоялась 25 апреля 1945 года, когда на разрушенном мосту через реку Эльба, возле немецкого города Торгау, войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США.

На следующий день, 26 апреля 1945 года в Торгау встретились командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной армии и пожали друг другу руки.

В результате этой встречи остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. Это историческое событие явилось частью завершающего этапа боевых действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе.

Дух Эльбы

Комментируя совместное заявление российского и американского лидеров, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил РИА Новости, что здесь важен сам факт, что президенты двух стран сделали такое заявление, отметив важную дату в истории.

Кроме того, Косачев считает, что "дух Эльбы", о котором говорится в заявлении, должен быть восстановлен, как в двухсторонних отношениях России и США, так в отношении всего цивилизованного мира.

Косачев надеется на то, что такой шаг двух лидеров мировых держав будет напоминать о недопустимости переписывания и искажения исторических фактов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала