Последствия аномальной зимы: в Латвии все еще высок риск распространения птичьего гриппа

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкКурица
Курица - Sputnik Латвия
Несмотря на принятые Продовольственно-ветеринарной службой меры по предотвращению распространения птичьего гриппа, миграция птиц продолжается и риск вспышек заболеваемости все еще высок

РИГА, 26 апр – Sputnik. Риски распространения птичьего гриппа все еще высокие, так как продолжается миграция перелетных птиц, пишет jauns.lv со ссылкой на члена правления Balticovo Тома Аушкапса.

Он отметил, что прошедшая зима была очень теплой, поэтому уже в феврале 2020 года появилась угроза распространения птичьего гриппа. Вспышки заболеваемости были зафиксированы в Польше, Украине и других странах Европы.

Акция Почувствуй себя курицей - Sputnik Латвия
Латвийских производителей тревожит птичий грипп в Польше

Подобные события вынудили Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС) Латвии объявить чрезвычайное положение в области птицеводства. В связи с которым, были введены более строгие требования биобезопасности на фермах.

Аушкапс также подчеркнул, что все введенные требования, никак не повлияли на доступность яиц на прилавках магазинах и на спрос на них. Эксперт подчеркнул, что необходимо соблюдать особую осторожность.

Ранее Sputnik Латвия писал, что руководитель департамента ветеринарного надзора ПВС Кристине Ламберга считает, что проблема распространения птичьего гриппа в Европе в 2020 году может стать такой же опасной, как и три года назад. На данный момент вспышки птичьего гриппа зафиксированы у домашних птиц Чехии, Румынии, Венгрии, Польше, Словакии и Украине, а также у диких птиц в Польше и Германии.

"Уже сейчас, не дожидаясь, когда это требование станет обязательным, мы призываем птицеводов быть ответственными – соблюдать биобезопасность и держать домашних птиц в закрытых помещениях", – заявляла тогда Ламберга.

Птичий грипп - это очень заразное вирусное заболевание, которое поражает как продуктивную птицу, так и домашних и диких птиц. Иногда птичий грипп также поражает млекопитающих, в том числе людей, причем исход болезни может быть смертельным. Однако Всемирная организация здравоохранения отмечает, что вероятность заражения человека высокопатогенным штаммом вируса птичьего гриппа H5N8 является низкой.

Владельцы мелких хозяйств, уверенные, что проблемы с птичьим гриппом затрагивают только крупные фермы, не учитывают, что, во-первых, в хозяйстве, где нашли птичий грипп, вся птица уничтожается, во-вторых, в радиусе 3 км создается защитная зона, а в радиусе 10 км - зона наблюдения. Это подразумевает запрет на продажу яиц и мяса, а также на перемещение птиц в пределах защитной зоны и значительную нагрузку на зону наблюдения, поскольку каждая операция должна быть санкционирована сотрудником ПВС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский