Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

"Незаслуженные" пособия, перенос производства в Латвию и козлы. О чем писали латышские СМИ

Подписаться
Наконец-то кто-то объяснил, зачем Латвии нужен Сейм и депутаты. Почему Латвия – не Китай и как с этим жить. Почему на счета всех латвийцев не перечислят по 1200 евро?

Иварс Бриверс – доктор экономических наук, профессор, бывший депутат Сейма от Латвийского объединения регионов. В интервью порталу Aprinkis.lv рассказал в том числе и о том, что он думает о высшем законодательном органе страны. По словам Бриверса, по-настоящему оценить его выводы о работе латвийского парламента сможет лишь тот, кто сам был депутатом.

Почетная миссия

Если коротко и понятно, то все самые важные вопросы решаются отнюдь не Сеймом, а существующей системой. Под ней профессор подразумевает общность чиновников различного уровня, синергию бюрократии со средствами массовой информации, которые формируют общественное мнение, а также глобальные силы.

Просто депутаты должны либо вписываться в эту систему, либо считаться с тем, что они будут вытеснены из нее с помощью умело формируемого общественного мнения таким образом, чтобы большинство в порыве единомыслия общества само отрицало этих людей.

Депутат Валдис Калнозолс спит на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Привыкли жить на широкую ногу: стали известны зарплаты депутатов Сейма во время кризиса

Конкретных имен экс-депутат называть не хочет, однако, по его словам, каждый сам может назвать примеры в новейшей и более древней истории и Латвии, и государств за ее пределами.

И это даже не плохо, ибо еще в 19 веке немецкий философ Максс Веберс утверждал, что самой эффективной формой управления является совсем не демократия, а бюрократия – решения принимают профессионалы, а совсем не избранные народом представители – непрофессионалы.

Это обеспечивает эффективную работу системы, которая практически невозможна при демократии. Как пример Бриверс приводит 1934 год в Латвии, когда диктатор Карлис Улманис вообще разогнал Сейм. И потом, любая система рождается, растет, развивается, стареет и умирает, уступая место следующей.

Происходящие сейчас в мире события все яснее показывают, что нынешняя система достигла такого возраста, когда уже надо ждать последнего часа. И это не банальное противостояние – капитализм-социализм.

Так же, как человек не хочет умирать, то и система всеми силами старается удержаться, пытаясь уклониться от угроз повреждения, в том числе, борясь с неприятными для себя мнениями и убеждениями. Сладкая ложь милее горькой правды. Однако рано или поздно правда берет верх.

Козлы отпущения

И второе заключение о работе нашего Сейма. Быть может, он не нужен и вовсе?

Нет, по убеждению профессора, Сейм выполняет важную для общества функцию, как сказано в Библии: "И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов израилевых и все преступления их, и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню".

Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия
Ушаков напомнил спикеру Сейма Латвии, что людям нужны еда и деньги

То есть Сейм в большой мере выполняет роль и функцию того самого козла отпущения.

Природа человека такова, что ему не нравится признавать свою неправоту. При проблемах и неприятностях ему нужен кто-то, на кого можно нагрузить свои собственные грехи и неудачи. И тут как нельзя кстати - депутаты Сейма.

СМИ этот феномен старательно поддерживают и разжигают, так как это действительно сохраняет общественное согласие и является составной частью "демократической" системы.

Перенесем китайские заводы в Латвию

О такой замечательной возможности в журнале Ir рассуждает еще один латвийский ученый, работающий в Пекинскои Технологическом институте, Каспарс Берзиньш.

По его словам, уже несколько недель в Латвии популярна идея о том, что нам надо переманить те заводы, которые европейские компании сейчас в массовом порядке станут выводить из Китая. Государство вложится в площади и помещения, оборудование и подготовку кадров. Вырастет экспорт и доходы страны.

Можно подумать, что китайские заводы — это такие пыльные ангары с громадными, покрытыми маслом станками и огромными теснящимися толпами бедных работников. Тогда их перенести не трудно. Можно даже построить ангары побольше, установить новое оборудование и поднять зарплаты. Но, к сожаление, это уже как минимум 15-летнее прошлое.

Сейчас китайские заводы настолько автоматизированы, что правительство даже перестало поддерживать роботизацию. Существует сеть поставщиков и покупателей по всему миру и хорошо отлаженная автоматизированная логистика.

Работа в консервном цеху - Sputnik Латвия
До встречи осенью или никогда: Лиепайский рыбоконсервный завод останавливает производство

Доступны материалы и детали любого вида и в любых объемах. Даже если детали в мире еще не существует, завтра ее доставит "эластичный" малый производитель.

Технологические проблемы заводов решают китайские университеты и институты. Есть так много молодых инженеров, что можно выбрать лучших из лучших. На заводах руководители, которые могут работать эластично и глобально. Банки щедро финансируют развитие, а государство всячески поддерживает своих.

Это созданная за 40 лет индустриальная система, которая сейчас способна произвести что угодно, доставить куда угодно и сменить объемы и ассортимент за день, за неделю.

Поэтому регулярные в последние 10 лет призывы политиков вернуть производство в Европу и Америку сталкивались с экономической реальностью – это невыгодно. Тем более, что китайская индустрия ответственно решила проблемы, которые могли бы заставить компании перенести свои производства – повысила качество, эластичность, скорость, улучшила сотрудничество с клиентами.

Надо ли строить в Латвии?

Но, не смотря на все это, продолжает Каспарс, заводы в Латвии строить надо. Это основа благосостояния государства, источник высокой добавленной стоимости. Но делать это надо продуманно, в соответствии с имеющейся в стране индустриальной системой.

Нельзя строить заводы, которые не будут жизнеспособны без щедрых дотаций. Конечно, если государство оплатит помещения и гарантирует кредиты, некоторые перенесут производство, потому что ближе, дешевле.

Но без поддержки полноценной индустриальной системы этот завод не будет эластичным и проиграет китайскому конкуренту. В мире сотни примеров неудачных инвестиций государства в производство.

Прежде всего, надо переносить заводы, которые сотрудничают с нашими уже существующими партнерами из США и Европы, которым мы обеспечим материалы, детали и работников. Которые дадут работу другим латвийским фирмам и нашим ученым. Которые сделают нашу экономику более сложной, с высокой добавленной стоимостью. И мы не станем переносить, мы построим новые, на пару лет опережающие конкурентов!

Вряд ли кризис с COVID-19 закончится массовым переносом заводов, однако государству придется активнее вовлечься в развитие своей индустрии.

Люди уехали, заводы закрылись: экс-депутат Лиепайской думы о том, как вляпалась Латвия - Sputnik Латвия
Видео
Люди уехали, заводы закрылись: экс-депутат Лиепайской думы о том, как "вляпалась" Латвия

До сих мы обвиняли Китай в слишком большом вмешательстве государства в экономику. Но теперь другим государствам ничего не остается, как воспользоваться ее примером.

Увы, автор, который почему-то обходит стороной проблему отсутствия в стране необходимых трудовых ресурсов и низкой производительности труда вкупе с относительно высокой зарплатой, останавливается и еще на одной, специфической для Латвии проблеме.

Это сравнительно высокая прибыль при низкой добавочной стоимости. Это не мотивирует наших предпринимателей расти и лишает амбиций. Поэтому надо привлекать лучших экономических гуру из-за рубежа, которые будут сидеть рядом с нашими предпринимателями и подсказывать – что и как делать.

Промышленность обеспечивала благосостояние Латвии уже со времен Курземского герцогства, ностальгически напоминает автор. Кризис с COVID-19 - хорошая возможность снова сделать из нее двигатель нашей экономики.

А может в Китай ближе?

Если мы такие умные, почему не богатые?

А теперь спустимся из Поднебесной на нашу землю. Как на самом деле наше государство помогает предпринимателям в эти трудные времена. Об этом пишет Бен Латковскис на сайте Neatkariga Rita Avize.

Он ссылается на мэра Валки Вента Арманда Крауклиса, который написал в Twitter: "Вчера рассматривали просьбы коммерсантов снизить арендную плату. К сожалению, пришлось отказать практически всем, потому что согласно правилам кабинета министров, надо соответствовать всем критериям - не должно быть долгов по налогам или аренде, оборот должен снизиться как минимум на 30%".

Женщина и мужчина в защитных масках на остановке общественного транспорта в Риге - Sputnik Латвия
Люди будут скрывать болезнь: депутат пояснил, чем опасны жесткие критерии пособий

Попробуем расшифровать, что это значит. Это значит, что, помощь для уменьшения масштабов кризиса полагается не тем, кому она нужна, а тем, кто соответствует определенному набору критериев. Если у предприятия есть какие-то долги, то нечего ему претендовать на государственную помощь.

Мнение понятное, но сейчас оно выглядит слишком уж варварским и устаревшим. Тем более, что долги могут возникнуть по разным, к примеру, сезонным причинам, и не всегда они – признак злонамеренности.

Но речь даже не об этом, речь об отношении. Согласно данным многолетних исследований французских ученых, чем выше доверие как среди людей, так и в отношениях людей, к государству, тем с меньшими ресурсами можно добиться больших результатов и более высокого уровня жизни.

К сожалению, в Латвии доверие у людей и государства друг к другу низкое, основной акцент делается на контроль и штрафы. В этой сфере мы далеки от так часто упоминаемой Скандинавии и ее благосостояния.

"Незаслуженные" пособия

Модель помощи в развитых западных странах и в Латвии во время пандемии отличаются как день и ночь.

В Германии, Великобритании и других странах делается все, чтобы помощь получили все обратившиеся, в США домохозяйства с доходом менее 75 000 долларов в год получают ее даже без заявления - 1200 долларов на каждого члена семьи автоматически зачисляются на банковский счет. У нас каждый евроцент помощи надо вытягивать клещами.

Соцсети полны историями предпринимателей, в которых они делятся недовольством по поводу абсолютно формального подхода к выдаче помощи. В лучших традициях советского времени все ресурсы Минфина и СГД направлены на поиски, к чему прицепиться, чтобы был повод отказать в финансовой поддержке.

Интерьер номера гостиничного комплекса, архивное фото - Sputnik Латвия
А может, ну эти пособия по простою? Петравича предложила туризму другой выход

Оказывается, основная забота нашего застрявшего в прошлом госуправления – добиться того, чтобы никто не получил финансовую помощь незаслуженно. Разумеется, незаслуженно – в понимании Минфина и СГД.

В Латвии огромный спрос на полицейский порядок, приходит к выводу автор. Любой контроль в механизме управления воспринимается с подозрением. Наказание, контроль и ограничение по-прежнему остаются краеугольными камнями, на которые опирается культура совместной жизни нашего государства и его населения.

Увы, как свидетельствуют те же исследования французских ученых, с такими установками добиться высокого уровня благосостояния трудно. Пока мы смотрим друг на друга с безграничным недоверием, вырваться с нижних ступеней в рейтинге стран ЕС не получится.

Лента новостей
0