Омбудсмен подал в Конституционный суд иск из-за нищенских пенсий в Латвии

© Vadim TimoshkinЖенщины на улице в Риге
Женщины на улице в Риге - Sputnik Латвия
Размеры пенсий, пособий и гарантированного минимального уровня доходов в Латвии свидетельствуют о том, что в стране тотальная нищета, считает омбудсмен Юрис Янсонс; он подал новый иск в Конституционный суд

РИГА, 22 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Бюро омбудсмена Латвии объявило о том, что в Конституционный суд направлено заявление с требованием признать нынешний минимальный уровень пенсий не соответствующим Конституции.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте омбудсмена Юриса Янсонса, минимальный размер пенсии в Латвии, установленный на уровне 80 евро в месяц, не соответствует Сатверсме. Согласно правовому регулированию, применяемому в Евросоюзе, минимальная пенсия в стране должна составлять по меньшей мере 341 евро в месяц.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Верховный суд идет в Конституционный из-за маленьких пенсий

Обращение в Конституционный суд стало уже пятым по счету предупреждением омбудсмена правительству касательно пенсий и других социальных выплат. Первое омбудсмен направил чуть более года назад – 12 апреля 2019 года, второе – 2 мая, третье – 23 мая. В августе было отправлено четвертое досудебное предупреждение правительству. После этого кабинет министров и министерство благосостояния разработали план постепенного увеличения минимальных пенсий, который вступил в силу с 1 октября 2019 года. С 1 января 2020 года базовая минимальная ставка для расчета пенсий была поднята с 64,03 до 80 евро в месяц. Для людей с инвалидностью с детства минимальную пенсию увеличили с 106,72 евро до 122,69 евро в месяц. Министр благосостояния Рамона Петравича очень гордилась проделанной работой, заявляя, что произошло крупнейшее за последние 10 лет повышение пенсий в стране.

Однако омбудсмен считает произошедшее повышение недостаточным. "Хотя в процентном отношении увеличение размера минимальной пенсии ошибочно может показаться существенным, в абсолютных цифрах оно ничтожно… Такое увеличение не соответствует ни Сатверсме, ни Европейской социальной хартии, к которой Латвия присоединилась", - сказал Янсонс.

Пожилой мужчина - Sputnik Латвия
Пенсии в Латвии посчитают по-новому: кто и сколько получит

Комитет по социальным правам Европы, поясняя нормы Социальной хартии, указал, что минимальный размер социального обеспечения, если оно заменяет доход человека, в любом случае должен составлять минимум 50% от медианы доходов (для Латвии – это 341 евро в месяц) на одного потребителя. Но если сумма ниже 40% от медианы (в Латвии – 272 евро в месяц), это автоматически указывает на несоответствие нормативным актам. В Латвии, даже после повышения пенсий 1 января, суммы в 80 евро и 208,57 евро значительно отстают даже от минимального уровня.

Омбудсмен приводит следующие данные Государственного агентства социального страхования: в стране 65 288 человек (14,5% от всего числа пенсионеров по возрасту) получают минимальную пенсию. Широко разрекламированное министром благосостояния январское повышение пенсий коснулось всего 10 853 пенсионеров, в том числе 903 инвалидов с детства.

Пока нет информации по еще одному иску омбудсмена, который он подал в Конституционный суд 1 октября 2019 года. В заявлении он оспорил соответствие Сатверсме правительственных правил о гарантированном минимуме доходов в стране. С 1 января 2020 года гарантированный минимум составляет 64 евро. Однако омбудсмен считает, что "размер социальной помощи должен быть таким, который обеспечивает минимальные условия для достойного человеческого существования". Янсонс предлагает увеличить гарантированный минимальный уровень доходов до 367 евро в месяц. Таким был порог риска бедности в стране еще в 2017 году. Министерство благосостояния планировало с 1 января поднять минимальный уровень доходов до 94 евро в месяц, однако в ходе дискуссий по бюджету он сократился до 64 евро - вместо прежних 53 евро в месяц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский