Репортаж из опустевших павильонов. Сбитые летчики латвийской торговли

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентральный рынок в Риге
Центральный рынок в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться
Как эпидемия коронавируса повлияла на потребительские привычки латвийцев, кто из ретейлеров пострадал и что ждет торговлю после снятия режима ЧС - в материале Sputnik

РИГА, 20 апр — Sputnik, Андрей Татарчук. Торговые сети Латвии замораживают цены на товары, продать их все сложнее. Покупательский спрос упал до рекордного минимума, людей в магазинах меньше, чем в кризис 2008 года. Как существует латвийский ретейл в период режима ЧС, журналисты Sputnik Латвия выяснили прямо у торговых прилавков.

Рижский центральный рынок еще в марте этого года был традиционной туристической локацией, но теперь переживает худшие времена в этом веке. Новое правление муниципального предприятия, назначенное Олегом Буровым в бытность мэром на места прежних выдвиженцев от партии "Согласия", совершенно бессильно сделать что-либо. Торговцы и поставщики унылы, смысл бизнеса исчезает. Работники рынка помнят, как каждый год в это время начинался весенний наплыв покупателей, прямо коррелирующий с ростом спроса. От 50 тысяч до 80 тысяч посетителей, включая туристов, и так каждый день – это было нормой.

Рыночная философия склонна к пессимизму

Ежедневная посещаемость рынка упала до 15—20 тысяч человек. Сейчас примерно половина торговых мест пустует. В рыбном павильоне, в мясном, в сырно-бакалейном, в овощном - в центре коридора стоят охранники в масках. Покупателей непривычно мало. Так весь апрель, так будет и в мае.

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентральный рынок в Риге
Репортаж из опустевших павильонов. Сбитые летчики латвийской торговли  - Sputnik Латвия
Центральный рынок в Риге

"Греческая клубника по 2 евро за килограмм еще продается, выпечка, а так – пусто, сами видите. А клубника дешевая, потому что завезли так много, что продать невозможно", - говорит торговка-зеленщица из рядов вдоль ангаров. Там самые дешевые продуктовые товары, часто продаются начавшие портиться фрукты и овощи. Десять евро за пять килограммов клубники – таких цен вообще никогда не было. Правда, обвесили сразу на 700 граммов, но ничего. Кризис затронул всех.

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентральный рынок в Риге
Репортаж из опустевших павильонов. Сбитые летчики латвийской торговли  - Sputnik Латвия
Центральный рынок в Риге

В мясном павильоне у стенда местного мастера Яниса Сауки, впрочем, выстроилась очередь. А в 9 утра на рынок тянутся пожилые жители Риги – наиболее уязвимая перед коронавирусом часть населения специально приглашается пораньше, чтобы меньше рисковать.

"Хоть бы снизили арендную плату, так правление рынка бегает от нас. Никто ничего не знает, правда, продажи упали на 30-40%. Мы с нашими поставщиками держимся и не снижаем ряд ассортимента. Но в три часа вместо пяти многие уже сворачиваются", - рассказывает еще одна из работниц рынка.

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентральный рынок в Риге
Репортаж из опустевших павильонов. Сбитые летчики латвийской торговли  - Sputnik Латвия
Центральный рынок в Риге

Одно без изменений – торговля всякой просроченной и контрафактной мелочью возле полуснесенного бывшего вещевого рынка около выхода на улицу Гоголя. Еще в марте половину киосков демонтировали по решению мэрии, перегородили все забором и поставили внутрь периметра экскаватор, стоящий без дела уже почти месяц. А торговцы сигаретами вернулись на привычное место. Сигареты в основном белорусские, контрабандный табак. Мелкий, но востребованный бизнес. И сигаретчики там отчаянные, ушлые. Хотя за такую торговлю в начале весны с пафосом была введена уголовная статья – теоретически судить и посадить могут даже за пару пачек.

"Вас же всех посадили вроде", - сказал я одному такому торговцу, распихивавшему сигареты с ловкостью фокусника с легкой нервозностью.

"Чего? Чегооо! Кого посадили?!" - заворчал он в ответ на непонравившуюся шутку.

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский рынок
Репортаж из опустевших павильонов. Сбитые летчики латвийской торговли  - Sputnik Латвия
Рижский рынок

Ну кто такого посадит, и еще докажи ведь. Сегодня стране не до таких нарушений, когда режим ЧС в государстве, да и запас денег у потребителей тает, а пессимизм, напротив, растет. Спрос в сегментах непродовольственных товаров, исключая стройматериалы для дома, мебель и т. п., просел до минимума. Как и продажа одежды, электроники, особенно лакшери, а также ювелирных украшений – за исключением небольшого роста на инвестиционное золото.

Супермаркеты на передержке

Два основных конкурента в розничной торговле Латвии, Литвы и Эстонии - шведская сеть Rimi и литовская Maxima - сохранили практически все ассортиментные позиции на полках. Но продавать стало сложнее. Масса новых санитарных правил и социальных норм. Покупателей на входе в каждый супермаркет ждет дезинфектор для рук. Очереди растягиваются на половину торгового зала, у потребителей уже выработался условный рефлекс на соблюдение дистанции в два метра. В корзинках стало меньше товаров. Только самые необходимые продукты. Бум на создание стратегических запасов остался в марте, полки с гречкой и туалетной бумагой стоят нетронутыми. Правда, акционные товары продаются еще лучше, чем до эпидемии. На полках со скидочными ценниками к вечеру уже ничего не остается.

Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия
Коронавирусный психоз: латвийцы смели с полок муку и гречку, но шпроты еще остались

В 2008—2009 годах за 12 месяцев кризиса средний чек в ретейле Латвии уменьшился с 6,50 до 4 латов, многие поставщики товаров из-за нехватки оборотного капитала банкротились, кредитовались или договаривались с ретелейрами о сокращении отсрочки платежа за поставки. Сейчас средний чек – около 8 евро. С учетом инфляции за 12 лет это намного меньше, чем тогда. Зато в сегодняшних условиях поставщики, ну хотя бы теоретически, могут получить льготное кредитование при помощи государства. Член правления Maxima Latvija Янис Ванагс указывает, что прогнозирование потенциальных угроз компании идет рука об руку с планированием непрерывности бизнеса, и это, например, контракты с несколькими поставщиками.

Литовская сеть отреагировала на бум спроса на консервы, макаронные изделия и т. д. созданием складского резерва. Торговец контролирует около 24—26% рынка розницы в Латвии и усилил активность по вопросу снижения НДС на свежие продукты, в том числе мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, что позволит осуществить дальнейшее снижение цен. Ретейлер призывает своих поставщиков заморозить цены - чтобы они не инициировали пересмотр закупочной стоимости продуктов во время ЧС. Теперь, на фоне излишка товаров на своих складах при общем падении спроса ретейлер заявил о том, что заморозит розничную стоимость продуктов и "будет постоянно искать возможности для снижения цен".

"Одна из неясных для нас в настоящее время проблем, это отложенные поставки – следует ли хранить в резерве, что и сколько. Например, хранение запасов гречихи и макаронных изделий стоит денег и может относиться к ежедневным ценам на полках магазинов. Maxima является первой розничной компанией в Европе, которая внедрила полномасштабную систему управления чрезвычайными ситуациями. Это становится все более важным в то время, когда супермаркет - это место, где ежедневно собираются тысячи людей", - говорит Ванагс. По его мнению, государство должно разработать правила закупок запасов продовольствия и разрешить ряд вызовов и рисков, вроде отключения электричества и интернета.

"Также неясно, что произойдет, если в чрезвычайной ситуации в магазинах начнутся массовые грабежи и мародерство, а оперативные службы не смогут помочь в то время из-за других приоритетных задач", - рассуждает Ванагс о худшем развитии чрезвычайной ситуации. Пока, кстати, нет никаких грабителей возле магазинов, а тихие покупатели четко выполняют все кризисные требования.

Освоят 4 миллиарда евро – и шведский вариант?

Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич считает, что государство тактически выполняет программу антикризисной стабилизации экономики, но стратегически правительство Латвии демонстрирует неэффективность.

© Sputnik / Sergey MelkonovСупермаркет в Риге
Репортаж из опустевших павильонов. Сбитые летчики латвийской торговли  - Sputnik Латвия
Супермаркет в Риге

"Оборот в розничной торговле упал значительно, в сегменте HORECA, отелей, ресторанов и кафе падение продаж – катастрофическое. Бизнес получает компенсации за простой, но есть примеры проблем многоотраслевых предприятий: если оборот упал на 50% в одной отрасли, в связанном предприятии это означает спад реализации примерно на треть. Проблемы у тех, кто увеличил количество работников в конце 2019 года или еще два месяца назад, – мы говорим и про ретейлеров, и про общепит. Топливные торговцы тоже получили сильный спад оборота, вообще не назову ни одного сегмента в торговле со стабильным и положительным развитием.

Что нужно делать, чтобы из этого выбраться? Мы должны ненамного вернуться в прошлое и сократить потребление. Про это не говорят в Латвии, но несоразмерно большие финансовые компенсации получают многие люди, не занятые в реальной экономике. А хорошо потом, после всего этого, не будет. Произойдет вторая волна вирусной эпидемии, которая начнется в январе — феврале 2021 года, с отставанием от волны COVID-19 на 10—11 месяцев. Латвия сейчас потратит доступные деньги, а что потом? Шведский вариант, никакой самоизоляции и карантинных мер? Тоже не самый плохой вариант…" — говорит Данусевич.

Пустые полки магазина Максима в Риге. Рижане выкупают макароны, крупы и мясные консервы - Sputnik Латвия
Люди мерзнут у магазинов под дождем: Данусевич раскритиковал меры против COVID-19

Латвийский вариант в меру жесткий, но, судя по сокращению новых случаев заболевания вирусом нового типа, также в меру эффективный. Положительный фактор — потребители намного меньше, чем в первую неделю режима ЧС, например, употребляют спиртные напитки: за месяц спад почти на 50%. Рост курьерских доставок Wolt, Barbora и других сейчас логичен, экспресс-службы открывают окна доставки на несколько дней вперед.

А еще на общем фоне успешнее больших сетевых торговцев выглядят модели бизнеса маленьких магазинов. Да, у них сложности с поставщиками и минимум складских резервов, сложнее обеспечить двухметровый разрыв между клиентами, но к ним идут охотнее. Это связано с социальной психологией в период эпидемии: люди реже едут за продуктами в гипермаркеты, но идут в лавки шаговой доступности, как сеть Lats, где продаются товары первой необходимости — яйца, курица, молоко. Стереотип, что в больших магазинах выше риски заразиться, устоялся прочно. Конечно, инфицироваться можно где угодно, но полупустые рижские торговые центры Alfa, Spice, Akropole и т. д., автостоянки, заполненные на треть даже в дни субботнего шопинга, свидетельствуют о резком изменении потребительских привычек. Конечно, привычные модели вернутся, но что будет с бизнесом арендаторов торговых площадей и с поставщиками?

Перепроизводство и перепотребление: неужели это все было

Председатель правления рыбоконсервного АО Brīvais Vilnis в Салацгриве Арнольдс Бабрис – один из немногих предпринимателей, которые не столкнулись сейчас со спадом спроса на свой товар. Консервы – продукция долгосрочного хранения, с высокой пищевой ценностью – в кризис продаются намного лучше других категорий товаров. Впрочем, покупатели в Латвии теперь чаще выбирают более дешевый сегмент консервов.

© Sputnik / Sergey MelkonovЦентральный рынок в Риге
Репортаж из опустевших павильонов. Сбитые летчики латвийской торговли  - Sputnik Латвия
Центральный рынок в Риге

"Спад в торговле связан не только с тем, что кошельки у людей стали тоньше, – даже те, у кого есть накопления, задумываются, а что будет потом. Люди начали экономить. У нас продажи росли с тех пор, когда была угроблена половина отрасли: от 300 миллионов банок консервов и 200 миллионов евро годового оборота отрасль потеряла ровно половину, включая половину ушедших на неплатежеспособность заводов. Но экспорт и продажи на внутреннем рынке росли еще до кризиса, а в марте, конечно, был всплеск продаж. Теперь также позитивная динамика продаж: консервы, макароны, гречка – то, что имеет высокий спрос в кризис. Что будет?

Тут я позволю себе критику министра среды и регионального развития Юриса Пуце, заявившего, что увольнять чиновников у Латвии нет возможности. Государство собирается потратить 4 миллиарда евро на компенсации служащим, которых в Латвии столько же, сколько занятых в реальной экономике. Сейчас в Латвии – 100 тысяч безработных, Госагенство занятости говорит о 60 тысячах человек, претендующих на пособия. Очень неразумно платить им компенсации вместо того, чтобы хотя бы на часть из доступных 4 миллиардов евро не подготовить чиновников к новым профессиям. Увольнять многих все равно придется. И понятно, что большинство из 600 тысяч латвийских пенсионеров вскоре могут не ждать пенсий в прежних размерах.

Поделим 4 миллиарда евро на 400 тысяч чиновников – это по 10 тысяч евро на одного человека, то есть время компенсаций скоро кончится, а профессий новых в реальной экономике они не имеют. У нас экономика государства-паразита. Как ни крути, мы можем вычеркнуть из экономики и ВВП туризм и все смежные отрасли, и, я думаю, минимальный экономический спад достигнет в этом году 25%. Государство постарается сохранять режим ЧС до того времени, пока не будут освоены антикризисные 4 миллиарда евро.

Отраслевой спад в туризме, развлечениях, будет иметь отрицательный мультипликативный эффект, снизив покупательную способность в других отраслях – может быть, это и 50% спада экономики в текущем году. Тут много неизвестных факторов: какой будет климат и производство стран еврозоны, какой окажется антикризисная стратегия Европейской комиссии, что будет с евро, будут ли эффектные реформы в больших странах, на которые ориентируется политика Латвии. Я думаю, можно забыть о том, что в Латвии и Европе существовало перепроизводство".

Лента новостей
0