"Минута славы": Захарова оценила антироссийский вброс шведских депутатов

© Sputnik / Владимир ТрефиловМария Захарова
Мария Захарова - Sputnik Латвия
Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова прокомментировала призыв политиков из Швеции ввести новые санкции против России в ПАСЕ
Захарова объяснила, зачем шведские депутаты подняли российскую тему

После полного возвращения полномочий в ПАСЕ Москва якобы "игнорирует решения, принятые в Совете Европы и в других международных институтах", заявили депутаты шведской Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк. По их мнению, решение восстановить в полном объеме права российской делегации означает отмену санкций в отношении Москвы, поэтому необходимо начать работу над их восстановлением в рамках ПАСЕ.

Призыв депутатов шведского парламента работать над возобновлением антироссийских санкций в ПАСЕ вызывает недоумение и сожаление, заявила в ходе брифинга директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Стремление некоторых политиков закрепить конфронтационную повестку дня в страсбургской организации просто неприемлемо, особенно сегодня, когда всем европейским государствам нужно сплотиться для преодоления вызовов, которые связаны с пандемией", - подчеркнула Захарова.

Дипломат отметила, что авторы призыва даже не являются участниками шведской делегации в ПАСЕ, в то время как ее члены от правящей социал-демократической рабочей партии в июне прошлого года в полном составе проголосовали за восстановление полномочий российских парламентариев.

"Это наводит на мысль, что авторы призыва используют российскую тему во внутриполитических целях, для привлечения к себе внимания СМИ. Свою минуту славы они получили, но это такая "антиминута" славы", - сказала Захарова.

Она напомнила, что, согласно уставу, только комитет министров Совета Европы вправе ограничивать представительство государств-членов.

Пленарное заседание зимней сессии ПАСЕ - Sputnik Латвия
ПАСЕяли, да не взошло. Европейцы не поддержали "Балтик плюс"
"РФ категорически против оспаривания в ПАСЕ прав национальной делегации по политическим основаниям и считает это незаконным. Именно такие неправомерные решения ассамблеи в отношении российской делегации в 2014-2015 годах привели к глубокому кризису самого Совета Европы и поставили под угрозу его общеевропейский характер. Москва ожидает от ПАСЕ окончательного отказа от самоприсвоенных полномочий по ограничению прав делегаций", - заявила Захарова.

Дипломат предупредила, что любые попытки дискриминации российской делегации по политическим мотивам чреваты новым кризисом в Совете Европы, последствия которого трудно предсказать. 

"РФ готова участвовать в работе ПАСЕ исключительно на равноправной основе. В январе ассамблея более чем с двукратным перевесом приняла резолюцию, подтвердившую полномочия российских парламентариев в полном объеме. Большинство вброшенных русофобскими силами поправок были отклонены, а руководитель делегации РФ, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой был избран вице-спикером ПАСЕ. Все это убедительно подтверждает, что в ассамблее за последний год сложилось и сохраняется здравомыслящее большинство, которое осознает необходимость диалога с Москвой", - заключила Захарова.

© RuptlyГлава МИД России прокомментировал русофобскую провокацию в ПАСЕ
Минута славы: Захарова оценила антироссийский вброс шведских депутатов - Sputnik Латвия
Глава МИД России прокомментировал русофобскую провокацию в ПАСЕ

ПАСЕ летом 2019 года восстановила в полном объеме полномочия РФ, которые пострадали в 2014 году из-за событий на Украине. При этом страны Балтии, Украина и Грузия единогласно проголосовали против восстановления полномочий российской делегации. Как отметил российский политик Константин Косачев, агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский