Жителя Вильнюса приговорили к тюрьме за отрицание "преступлений СССР"

CC0 / pixabay / Тюремный забор
Тюремный забор - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд назвал опубликованные на сайте осужденного статьи "клеветой" и "попыткой очернения современной Литвы"

РИГА, 16 апр — Sputnik. Жителя Вильнюса признали виновным в публичном отрицании и грубом преуменьшении "преступлений СССР" в отношении Литвы, сообщает Sputnik Литва.

Каунасский окружной суд частично удовлетворил апелляцию прокурора Вильнюсской районной прокуратуры в отношении гражданина Г. Ш. Его приговорили к десяти месяцам лишения свободы, а также обязали бесплатно отработать 40 часов в медицинских учреждениях, учреждениях по уходу и социальному обеспечению или неправительственных организациях. Кроме того, суд решил, что осужденный должен удалить с сайта статьи, которые преуменьшают "преступления СССР" против Литвы или ее жителей.

Александр Филей пришёл на заседание суда - Sputnik Латвия
"Защищаемся по-русски" в Латвии: Филей говорит о суде и снова отрицает "оккупацию"

Коллегия судей заявила, что в 2013 году Г. Ш. опубликовал на своем сайте статьи, целью которых было "очернить нынешнюю Литовскую Республику как государство, изобразив ее уничижительно и исключительно негативно". В одном из материалов якобы были "искажены исторические факты" и "умалены действия литовских партизан против советской оккупации". В другой статье автор якобы "оскорблял и отрицал факт агрессии СССР в 1991 году против Литовской Республики, а также очень тяжкие преступления, совершенные во время агрессии".

Судьи решили, что действия Г. Ш. "были предприняты с прямым умыслом и осознанием их опасности".

Вильнюсский городской районный суд 25 апреля 2018 года оправдал Г. Ш. по обвинению в разжигании ненависти и публичном отрицании преступлений СССР против Литвы и грубой клевете, но приговор был обжалован.

После распада СССР литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также общественному порицанию подвергаются те, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.

Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0