Кредиторы злопамятны: почему списание долга в 300 евро может обернуться проблемами

© Pixabay / Bru-nOФинансовые расчеты
Финансовые расчеты - Sputnik Латвия
Списание небольших кредитных долгов может в будущем обернуться для латвийцев невозможностью получить новый заем в случае необходимости - кредиторы не прощают тех, кто не вернул деньги

РИГА, 16 апр – Sputnik. Правительство поддержало идею списать потребительские кредиты на сумму не больше 5 тысяч евро для определенных групп населения. В Ассоциации альтернативных финансовых услуг, членов которой напрямую затронут эти изменения, отмечают, что для них такие списанные кредиты — это потерянные деньги. А в будущем тем, кто все-таки не вернул кредит, будет очень сложно получить новый, передает программа "Сегодня вечером" LTV7.

На последнем заседании правительства был рассмотрен пакет нормативных актов, подготовленный министерством юстиции. В Сейм на утверждение передана инициатива облегчить прохождение процедуры неплатежеспособности для людей с низким уровнем доходов. Таковых в стране, как выяснили авторы проекта, набралось около 140 тысяч человек (на 400 тысяч работающих). Многие из этих людей имеют долговые обязательства еще со времен прошлого кризиса, 2009 года. Но законодательство не позволяет им пройти через неплатежеспособность, поскольку до последнего времени процесс банкротства был доступен только лицам с долгами более 5000 евро.

Кабинет министров Латвийской республики, Государственная канцелярия Латвийской республики - Sputnik Латвия
Крестьянам - деньги, рабочим - амнистию. Продолжается сезон подарков от правительства

Министерство предлагает разрешить жителям проходить процедуру неплатежеспособности, если их долги составляют от 300 до 5000 евро. Оплата услуг администратора – почти 1000 евро, теперь станет ненужной, поскольку процедура будет проходить у нотариуса. Срок неплатежеспособности – два года.

Проходить такую процедуру можно будет лишь малообеспеченным жителям. Списанию подлежат далеко не все долги. Так, от коммунальных счетов никто не освобождается. Речь идет о списании в основном быстрых кредитов и связанных с ними обязательств. В-третьих, человеку придется посетить Государственную службу занятости и пройти курс по финансовой грамотности. В течение двух лет нотариус будет следить за тем, как его клиент исполняет условия соглашения, и в любой момент может отменить ранее произведенную "налоговую амнистию".

"Мы не можем гарантировать, что люди, которые в настоящее время погрязли в болоте быстрых кредитов, вновь не окажутся в нем, но наша обязанность — дать им возможность из него вырваться", — заявил министр Янис Борданс.

Законопроет еще должен одобрить Сейм.

В Ассоциации альтернативных финансовых услуг скептически оценивают документ, ведь для кредиторов — это потерянные деньги.

"Тем, кто выдал этот кредит, будь то банки или не банки, или это договор о покупке товара в рассрочку — эти средства им придется списать. С одной стороны, конечно, нужно найти решение, как помочь жителям в трудное время. Но с другой — нужно понимать, что этим людям получить кредит в будущем, скорее всего, будет очень сложно", — прокомментировал глава ассоциации Гинт Аболтиньш.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала