Врач: странно требовать от ВОЗ рецепт лечения в разгар пандемии

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрофессор, доктор медицинских наук, президент Российского медицинского общества Евгений Ачкасов
Профессор, доктор медицинских наук, президент Российского медицинского общества Евгений Ачкасов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Пандемия в разгаре, пока ни в одной стране не разработан эффективный протокол лечения от коронавирусной инфекции, и тем более странно требовать его от ВОЗ, заявил президент Российского медицинского общества Евгений Ачкасов
Ачкасов: эффективного протокола лечения COVID-19 нет нигде и тем более у ВОЗ

Президент США Дональд Трамп сообщил, что остановил финансирование Всемирной организации здравоохранения, "пока они расследуют ошибки в реагировании и сокрытие распространения коронавируса". Он обвинил ВОЗ в некорректной реакции и сокрытии информации о развитии заболевания.

Российские врачи лечат итальянцев в Бергамо: пациенты выздоравливают - YouTube - Sputnik Латвия
Видео
Десятки пациентов, первые выздоровевшие: как российские врачи работают в Бергамо
В свою очередь, МИД РФ назвал заявление Трампа попыткой переложить ответственность за эпидемиологическую обстановку в США. Американская позиция в вопросе ВОЗ неконструктивна, обвинения несвоевременны и контрпродуктивны, отметили в российском ведомстве.

ВОЗ выполняет свои задачи, странно ждать от нее рецепта лечения от распространяющейся коронавирусной инфекции, заявил доктор медицинских наук, президент Российского медицинского общества Евгений Ачкасов.

"Всемирная организация здравоохранения с 1948 года объединяет и координирует медицинские системы всех стран. В ее обязанности входит выработка стандартов и рекомендаций лечения отдельных заболеваний, обобщение опыта различных стран и его трансляция по всему миру. Нельзя сейчас ждать от ВОЗ, чтобы она сказала - лечите так-то и так-то, потому что на сегодняшний момент ни в одной стране не разработан эффективный протокол лечения коронавирусной инфекции", - объяснил Ачкасов.

"Пока пандемия в разгаре, не выработаны четкие рекомендации по мерам реабилитации, не изучены возможные последствия коронавируса, нет эффективных методик его профилактики. По всем этим направлениям нарабатывается опыт, который и аккумулирует ВОЗ, создавая затем на его основе международные рекомендации", - отметил врач.

Всемирная организация здравоохранения в марте объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции, распространившейся из Китая. К данному моменту заболевание охватило свыше 200 стран и регионов мира, сообщается более чем о двух миллионах заболевших, из которых свыше 128 тысяч скончались, более 501 тысячи выздоровели. Средний уровень летальности от COVID-19 в мире достиг 6,4%.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала