Экс-мэр объяснил, на что рижским властям придется найти деньги после эпидемии

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Олег Буров.
Мэр Риги Олег Буров. - Sputnik Латвия
Хотя временная администрация сохранила общие параметры бюджета, утвержденные еще при Олеге Бурове, многие важные предложения не были учтены; после окончания пандемии коронавируса некоторые статьи расходов нужно будет пересмотреть, отметил Буров в разговоре со Sputnik

РИГА, 15 апр — Sputnik. На прошлой неделе временная администрация Риги утвердила бюджет города на текущий год. В интервью Sputnik Латвия бывший мэр Риги Олег Буров отметил важные направления, которые не получили финансирования, и рассказал о тех сферах, на которые нужно будет выделить средства после окончания эпидемии.

Прежде всего Буров отметил, что не хотел бы критиковать временную администрацию в нынешних условиях.

Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания - Sputnik Латвия
Рижская дума: бюджет приняли, выборы опять перенесли

"Да, можно говорить о том, что я бы сделал на их месте, но сидеть и критиковать их было бы неправильно", - подчеркнул экс-мэр.

Он отметил, что за основу бюджета было взято его распоряжение, которым Буров легализовал проект главного финансового документа столицы еще до роспуска Рижской думы.

"Видя, что депутаты отказываются принять бюджет — это касается в первую очередь наших бывших партнеров, партии "Согласие", — я своим распоряжением легализовал бюджет. И те вещи, которые были там запланированы, сейчас почти все появились в утвержденном на прошлой неделе бюджете города", - рассказал Буров.

Одно из таких направлений — повышение зарплаты воспитателям детсадов на сто евро с 1 февраля. Олег Буров рад, что это важное решение удалось принять в период его руководства, потому что, по его мнению, в нынешней ситуации администраторы бы этого делать не стали.

Немаловажно, что продолжается ремонт школ, которые сейчас остаются без учеников, - средства на эти цели закреплены в принятом на прошлой неделе документе. К 1 сентября учебные заведения уже будут приведены в порядок.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Рижская дума не может принять бюджет: все ушли на фронт

Что касается тех трат, которые утверждены не были, речь идет примерно о пяти миллионах евро. Два миллиона евро решили не выделять на благоустройство парков. Сто тысяч сэкономят за счет отказа от программы по посадке деревьев на улицах города.

Олегу Бурову жаль, что из бюджета убрали финансирование для создания двух операционных залов нового операционного блока Рижской 1-й больницы.

"В прошлом году проект не был реализован, потому что строители дали сумму, превышающую контрольную смету. В этом году конкурс был проведен повторно, сумма уменьшилась на 500 тысяч евро, что на 100 тысяч меньше, чем контрольная смета.

Увы, эта сумма тоже не появилась в бюджете", - рассказал бывший градоначальник.

Нет в итоговом документе и повышения пособия по рождению ребенка.

"Мы планировали поднять его с 150 до 250 евро. В своем распоряжении я не смог этого сделать, потому что для этого требовалось еще постановление думы, а депутаты "Согласия", как мы помним, отказывались принимать какие-либо решения", - объяснил Буров.

В бюджете нет финансирования Фонда кино.

"С одной стороны, это понятно, потому что сейчас иностранные компании не снимают никаких фильмов, но, с другой стороны, очень важно, чтобы осенью работа этого фонда была возобновлена", - отметил Олег Буров.

То же касается уменьшения финансирования Бюро по развитию туризма.

"Это тоже понятно, потому что не проходят различные мероприятия, которые планировалось поддержать. Но в то же самое время очень важно предоставить этому бюро финансирование во второй половине года, потому что вирус закончится, и нам многие вещи придется начинать с чистого листа", - подчеркнул экс-мэр.

Он считает, что после пандемии особое значение приобретет реклама города, чтобы Ригу посещали туристы как из России, так и из других стран.

"Нам очень важно активно рекламировать Ригу как то место, куда можно поехать на Рождество, в конце года. Обязательно нужно будет заложить на это финансирование", - добавил Буров.

Олег Буров - Sputnik Латвия
"Не надо делать из меня врага русского народа": Буров о "Согласии", планах и ямах

Бывший мэр Риги подчеркнул, что все комментарии по работе временной администрации он делает публично, так что ему не надо записываться ни к кому на прием, чтобы высказаться.

"Я еще месяц назад начал говорить о том, что необходимо отменить пени за коммунальные платежи в Риге — и они были отменены. Я предложил понизить тарифы водоснабжения, и сейчас это действительно собираются делать — на семь процентов понизить тарифы Rīgas ūdens. Я публично высказываюсь о том, что нужно сделать так, чтобы в этом году не начислялись штрафные санкции по налогам.

Я соразмерно своему опыту и знаниям высказываюсь публично, и это может увидеть и поддержать любой человек — и предложить что-то получше. Мне для этого не нужно записываться на прием", - подчеркнул Олег Буров.

Буров опроверг сведения о несостоявшемся приеме в Рижской думе>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала