В память о погибших: Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

© Sputnik / Sergey MelkonovЦеремония, посвященная 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря в Саласпилсе
Церемония, посвященная 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря в Саласпилсе - Sputnik Латвия
Посольство России в Латвии призывает не забывать о том, что фашистские "фабрики смерти" удалось остановить благодаря подвигу советских солдат

РИГА, 11 апр — Sputnik. Сегодня, 11 апреля - памятная дата. Утвержденный ООН Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В Саласпилсе возложили цветы в память о погибших в концлагерях - Sputnik Латвия
Видео
"Кто падал, того убивали": в Саласпилсе вспомнили погибших в концлагере

В этот день мир вспоминает миллионы людей, погибших в фашистских концентрационных лагерях. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч таких лагерей, тюрем и гетто.

Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии - военное преступление гитлеровского режима и преступлением против человечности.

Ведь в таких лагерях на переработку и производственные цели шли самые страшные составляющие - волосы, кожа, одежда убитых и умерших от голода, лишений и рабского труда узников.

Но не случайно именно 11 апреля ООН выбрали днем поминовения. В этот день, в 1945 году, произошло интернациональное восстание узников концентрационного лагеря Бухенвальд.

Посольство России в Латвии опубликовало на своей странице в Facebook пост с призывом почтить память погибших и замученных в концлагерях людей. И в посольстве напоминают, что благодаря подвигам советских солдат многие нацистские "фабрики смерти" были навсегда остановлены.

"В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (11 апреля) Посольство России в Латвии призывает почтить память погибших и замученных людей, а также напомнить о том, что благодаря подвигам советских солдат многие нацистские "фабрики смерти" были навсегда остановлены, а их узники вновь обрели свободу!", - говорится в сообщении.

Там также предлагают посмотреть видео Sputnik Эстония, где ветеран Евгений Ковалев рассказывает, как попал в Освенцим. Шел 1943 год. Ковалеву было всего пятнадцать лет. Но несмотря на юный возраст и на то, что из лагеря он не надеялся выбраться живым, мальчишка стал участником диверсионных атак.

Ветеран на видео делится своими воспоминаниями об Освенциме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский