План Маршалла или распад ЕС: какими могут быть последствия коронавируса

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкКупол над зданием Рейхстага в Берлине
Купол над зданием Рейхстага в Берлине - Sputnik Латвия
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и бывшие главы МИД Германии в выходные заявили о необходимости нового "плана Маршалла"

РИГА, 6 апр - Sputnik. Бывшие главы МИД ФРГ Йошка Фишер и Зигмар Габриэль заявили об угрозе распада Евросоюза из-за последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и призвали создать программу экономической поддержки, аналогичной плану Маршалла, в совместной статье в газете Tagesspiegel.

Фишер (Партия зеленых) возглавлял МИД Германии в 1998—2005 годах, Габриэль (СДПГ) — в 2017—2018 годах

Министры отмечают, что объемы осуществляемой сейчас поддержки Италии и Испании, наиболее пострадавших от вспышки COVID-19, недостаточны, и они "100 лет не забудут Европе и в первую очередь Германии, если мы оставим их на произвол судьбы". Министры отмечают, что экономического успеха ФРГ после Второй мировой войны бы не было без европейской солидарности, поэтому Германия несет особую ответственность перед ЕС и должна показать готовность к лидерству в Европе, лучше всего вместе с Францией.

"Европе нужны две вещи: общая помощь в кризисе и общая программа восстановления после кризиса", - пишут экс-министры.

В качестве аналогии они привели в пример "берлинский воздушный мост" мост (снабжение жителей Западного Берлина продовольствием в 1948—1949 годах) и план Маршалла — программу финансовой помощи США по послевоенному восстановлению Европы.

По их мнению, программа поддержки стран — членов ЕС должна иметь три составляющие — медицинско-гуманитарная поддержка, кратко- и долгосрочное кредитование, не привязанное к строгим критериям Маастрихтского договора, а также долгосрочная программа поощрения инвестиций. При этом финансовая поддержка, по мнению экс-министров, может осуществляться путем расширения бюджета ЕС и должна иметь гибкие механизмы погашения за счет союза.

Флаг Европейского союза - Sputnik Латвия
"ЕС не помогает": в парламенте Италии сняли флаг Евросоюза

"Коронавирус потенциально может стать ускорителем двух противонаправленных процессов: либо настолько углубить и без того существующие в Европе трещины, что союз может распасться, либо Евросоюзу и его странам-членам удастся объединиться в борьбе с вирусом и его последствиями. Какой путь выберет Европа, сильно зависит от нас, немцев. Много времени у нас нет!" — завершили статью Фишер и Габриэль.

Тему "плана Маршалла" в воскресенье также подняла глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен в колонке для Welt am Sonntag.

"Нам нужен план Маршалла для Европы. Необходимо инвестировать миллиарды евро сегодня, чтобы предотвратить катастрофу в будущем", — написала фон дер Ляйен.

Впрочем, она также выразила уверенность в том, что Европа вскоре будет вновь "твердо стоять на ногах", а нынешний кризис создаст чувство единства среди европейских наций.

План Маршалла - программа помощи Европе после Второй мировой войны, принятая в США в 1948 году. Заявленной целью плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур и развитие Европы в целом. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла составила около 13 млрд долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский