Жданок: нельзя допустить, чтобы власть злонамеренно использовала ЧС

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЧлен Европарламента Татьяна Жданок
Член Европарламента Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявление Латвии об отказе от исполнения ряда обязательств по правам человека во время ЧС избыточно - положения конвенции и так предполагают исключения; нужно контролировать, чтобы власти не пользовались злонамеренно этим режимом ЧС, заявила Татьяна Жданок
Жданок: нельзя допустить, чтобы власть злонамеренно использовала ЧС

После введения режима чрезвычайной ситуации в Латвии МИД заявил, что страна временно отказывается от ряда обязательств по правам человека, а именно по следующим статьям: о защите частной и семейной жизни, свободе собраний и союзов, свободе передвижения, а также праве на образование.

С 23 марта все школы Латвии перешли на дистанционное обучение.

По словам лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок, отказ Латвии от исполнения ряда норм Конвенции по правам человека - демонстративный и подозрительный шаг, к тому же избыточный.

"Все нормы Европейской конвенции о правах человека в других европейских документах, в частности, если мы говорим о школах, это Рамочная конвенция о правах нацменьшинств, предполагают какие-то исключения - что возможно отступление от этих норм, если затронуты жизненные или законные интересы общества. В случаях чрезвычайных ситуаций, конечно, могут быть какие-то отступления от этих норм", - сказала Жданок Sputnik Латвия.

Она подчеркнула, что в этой ситуации нужно отслеживать, чтобы власти Латвии не использовали злонамеренно режим ЧС.

Русский союз Латвии обратился с открытым письмом к правительству с требованием отменить запрет на использование русского языка в школах нацменьшинств в условиях дистанционного обучения.

"Для дистанционного обучения, когда учитель непосредственно не контактирует с учеником, когда он не может применять билингвальные приемы с тем, чтобы объяснить материал на одном языке, потом на другом, какие-то термины повторить, естественно, надо упрощать это дистанционное общение, переходя к одному языку - конкретно к родному языку ребенка", - сказала Жданок.

Она подчеркнула, что международным сообществом педагогов и психологов признано, что до 12 лет предпочтительнее обучать детей на родном языке.

Лента новостей
0