Вирусные инвестиции. Эпидемия как инструмент передела капитала в Латвии

CC0 / svklimkin / Бумажный кораблик из банкноты евро
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Национализм и русофобия в странах Балтии и Польше - это теплая и удобная маска контроля за финансовыми ресурсами и активами. Под маской - только деньги, и ничего кроме денег, все остальное - пропаганда

Чрезвычайная ситуация с "коронакризисом" совпала с жесточайшим кризисом латвийских олигархов, которые вытесняются на обочину. Вряд ли им удастся извлечь выгоду из текущей экономической ситуации - золотой дождь их даже не намочит. Время старой гвардии в Латвии затянулось на 30 лет, а теперь быстро тает.

Последние отчаянные попытки этих людей еще советской закалки, неважно, создать ли монополию мусорного бизнеса или получить генеральные подряды на строительство и массовые услуги в Риге, разбиваются о сопротивление новых элит.

Политики из местной и эмигрантской диаспор успели почувствовать всевластие и вкус больших денег. У них - свои собственные законы, поддержка западного лобби и нежелание уступать и делиться. Я думаю, старой гвардии пора на покой - они заслужили.

Белый шум передела капитала

На пять минут, пока вы читаете этот материал, абстрагируйтесь от коронавирусного хайпа. Забудьте о высказываниях популистов в дорогих политических креслах - вроде того, что "выживут латыши" и что силы надо черпать у национальных партизан. Это старая добрая традиция отвлечения внимания - наша вековая прибалтийско-польская привычка. Вроде как норма - испортить воздух с достоинством на лице (господин президент и госпожа спикер, простите за резкость).

Станок-качалка - Sputnik Латвия
Нефть, газ и мировая экономика в условиях коронавирусной турбулентности

Национализм и русофобия - это теплая и удобная маска контроля за финансовыми ресурсами и активами. В странах Балтии и доброй глупой милой Польше ничего лучшего не придумали со времен Solidarność и Atmoda, к большому сожалению. Под маской - только деньги, и ничего кроме денег, все остальное - пропаганда.

Популизм политиков о единстве и величии нации - кстати, поляки величественнее и единее сервильных малых балтийских этносов - это белый шум, отвлекающий от самого интересного в истории независимости неолиберального времени. Можно ли называть себя суверенным государством, отказавшись от национальной валюты и приведя сюда чужую армию, - этот вопрос я оставлю без ответа. Как говорится, мы слишком маленькие, чтобы сопротивляться глобализации. Местные экономики съели даже не транснациональные корпорации, для них мы тут как крошки от сэндвича, - нет, нас поглотили акулы малого и среднего размера, которым любезно подали ланч бывшие комсомольские лидеры.

Рыночная демократия экономики Фридмана

Я назову три латышских имени, не затрагивая историю всего региона и Польши с паном Лехом Валенсой, которого в Советском Союзе звали по-товарищески Болек - это сложная и многосерийная трагикомедия в стиле Педро Альмадовара.

Вот трое - Иварс Годманис, Улдис Осис и Оярс Кехрис. Знаете их? Конечно, знаете. Это столпы общества, дух от духа Намейса. Годманис - дважды президент министров Латвии в ее критических точках бифуркации, Осис и Кехрис - кризисные министры финансов. Все трое - прилежные ученики (а советские люди вообще были прилежными, так что эта троица доросла до профессоров исполнительности) Милтона Фридмана - теории этого американца только сейчас заканчивают реализовываться в Польше, Балтии и по всему бывшему социалистическому лагерю.

Интеллектуал Фридман известен как советник президента Рейгана - это тот седой парень с голливудским прошлым, который "прикормил и вырастил" первого президента СССР Горбачева, помните? Фридман был даже большим реалистом, чем Джордж Сорос сегодня. Во фридманской практике нет мест всяким сложностям вроде рыночных теорий Карла Маркса и Карла Поппера, он отсек все лишнее и создал поддержку глобальных вооруженных сил, а также плавающего валютного курса. А в начале 1990-х кадетами Friedman Foundation были наши Годманис, Осис, Кехрис и еще немного избранных кадров.

Часть линии по производству фанеры для завода в США разработана и построена в Латвии - Sputnik Латвия
Крах экономики страшнее эпидемии: Латвия готовит пакет мер поддержки

Так еще три десятка лет назад национальная макроэкономика стала частью открытого рынка. В той системе конкуренции, а там стреляли даже, выжили не все, конечно. Но только у советских партократов и функционеров, выращенных комсомолом, партией и КГБ, поддержки и везения оказалось больше, чем у криминальных авторитетов и политических проходимцев периода начального накопления капитала.

Итак, вся почти тридцатилетняя история Латвии - это история одной советской, простите - постсоветской партии, украсившейся красивыми национал-патриотичными вывесками. Латышские националисты и еще некоторые попутные партии тут как рыбки-прилипалы, плывущие на теле акулы. Правящая партия после "русских времен" всегда была центральной, как ЦК КПСС, просто вокруг нее вились другие.

"Латвийский путь" плавно трансформировался в "Народную партию", затем в "Единство", а после косметического ребрендинга - в "Новое Единство". Вывески менялись, за ними были одни и те же ученики Милтона Фридмана.

Именно политики этой партии-матрешки, начиная с Годманиса, Осиса и Кехриса, создали открытый рынок и запустили приватизацию. Именно они заложили в общество фактор нестабильности, лишив права гражданства сотни тысяч резидентов в статусе "оккупантов" - и ведь сумели хорошо заработать на массовом институте негражданства. Именно они ввели в 2004 году Латвию в лоно еврозоны и НАТО, они же закрывали глаза на схемы местных олигархов и сами включались в них по возможности. Они же запустили банковскую полуофшорную прачечную для золотой реки cash flow из стран с серыми экономиками: только за год в 2015-м через латвийские банки было прокачено и отмыто 300 миллиардов долларов. Школа комсомола после коррекцией фонда Фридмана вырастила гибких латвийских политиков.

Удар милосердия - гуманно к своим

Конечно, тут вы можете мне возразить, что гражданин США и президент министров Латвии Кришьянис Кариньш не являлся никогда членом ЛКСМ, а президент Эгилс Левитс в Латышской гимназии Мюнстера вообще не носил даже значка юного ленинца-октябренка. Да, вы правы. Время красного прошлого заканчивается. Но и ресурсы в Латвии ныне уж не те. После демонтажа индустриальной промышленности и процесса приватизации мы отказалась от таких национальных атрибутов, как валюта и армия, сокращая этим суверенитет до минимума - все, что происходит тут, соответствует глобальным стандартам и проходит под внешним контролем Due Diligence международных аудиторов из Брюсселя и Вашингтона.

Производство 3D-принтеров компания MASS PORTAL находится в Риге - Sputnik Латвия
Налоговые каникулы и кредитные гарантии: как будут лечить экономику Латвии

Последние добивающие удары, coup de grâce ("удар милосердия" - фр.), нацелены в олигархов и, возможно, демонтируют их прежние схемы до основания, не оставляя фундамента.

Закат или бесславный конец местного олигархата теперь неизбежен как крах социализма позднесоветского периода. Этот процесс почти незаметен на фоне хайпа вокруг эпидемии и онлайн-деятельности Сейма и правительства, но интересы олигархов зачищают. Люди, десятилетиями покупавшие и продававшие карманные партии, менявшие правительства как перчатки (и даже то ли выигравшие ручного президента государства в покер, то ли выбравшие его в Рижском зоопарке, потому что это смешно, это funny) не выдержали конкуренции. Логично, ну кто такие три фигуры местных олигархов перед стратегией Фридмана и Soros Foundation?

На наших глазах происходит очень любопытное явление, где Шкеле, Шлесерс и Лембергс становятся сбитыми летчиками. Причем это могло случиться еще в 2004 году - но я думаю, местные олигархи очень крепко и укоренились, глубоко вросли в почву в Латвии. Для демонтажа системы потребовались внешнее вмешательство и даже кадровые замены элит. Теперь настало время жесткой перезагрузки. Что ж, воздадим должное: олигархи вошли в историю развития латвийского рынка и могут отправиться за заслуженный покой.

Три сбитых летчика

Швейцарский гражданин Рудольф Мерони, которого некогда некоронованный король латвийской политики и целого города с морским портом едва ли не кормил с руки, вырос настолько, что стал спонсором партии в составе правительства Кариньша KPV LV и участвовал в низложении короля. Айварс Лембергс застрял в местной политике еще с 1988 года и в новое время оказался слишком независим и горд, не уступив свои ресурсы и влияние, - за это наказан публично, жестко, у него отобрали Вентспилс.

Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия
"Могу работать бесплатно": Лембергс под санкциями США сохранил и влияние, и оптимизм

Трехкратный, как армянский коньяк, премьер-министр в прошлом Шкеле оказался чуть гибче, покорнее и потому вроде смотрится успешнее - в свое время он продал свой агробизнес глобальным инвесторам, легализовал некоторые накопления и показывает лояльность и готовность действовать как надо по общим правилам игры. Но даже он, стоявший у истоков экономики вместе с Годманисом, не смог довести до рабочего контракта монополию на утилизацию мусора в Риге совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ERDB). И теперь что скажут о его деловом имидже?

С проектами Айварса Шлесерса проще. Развалив коалицию в думе Риги путем перекупки четырех голосов довольно быстро после отскока Нила Ушакова депутатом в Европейский парламент, он оплатил брюссельские долги еще одного бывшего депутата ЕП и готов вести свою маленькую гвардию в бой на выборах в Рижскую думу нового созыва. Конечно, ставить только на группу альтернативных депутатов, пусть и расписавшихся в вечной верности кровью, Шлесерс не станет. Но может ли гарантировать ему министр Юрис Пуце, что выборы в самоуправление удастся технически отодвинуть из-за режима ЧС с 6 июня на осень, и, таким образом, уже по закону не проводить вообще никаких выборов в этом году? Нет, Пуце не гарант, но попробовать могут.

На отдых, на хутора или острова

К слову, во всем этой краткой истории сросшихся латвийских политики и капитала нет ничего криминального - только бизнес. В случае Шлесерса есть стратегический интерес к крупным генподрядам муниципальных тендеров в Риге, где хорошие деньги катаются в сфере дорожного, жилого строительства и в других бюджетных темах. Причем не уверен, что маржинальность связанных со Шлесерсом компаний будет выше, чем почти во всех золотых предприятиях самоуправления при мэре Ушакове. Кто знает, что там у них получится?

Meridian Trade Bank - Sputnik Латвия
Банк для бизнеса и накоплений: Шкеле и Шлесерс приобрели MTB?

Мы много говорим о вирусе и самоизоляции, но буквально на наших глазах проходит обнуление цикла посткоммунистического олигархата, управлявшего Латвией без малого все последние 30 лет. Выдавливание национального бизнеса из банков и транзита - это не хорошо и не плохо, просто ниши граждан Латвии займут люди с паспортами США или Германии. Например, 11 мусорных полигонов и бизнес утилизации отходов могут по схеме Parex banka, разделив активы на хорошие и плохие, приватизировать партнеры из США. Вряд ли в мусорном бизнесе останутся латышские фамилии.

А те, кого мы годами называли олигархами, сегодня ограничены в своих возможностях до такого уровня, на котором они олигархами никак уже называться не могут. Скажем так, обеспеченные рантье, уважаемые сениоры, почетные гости в политике. Эпидемия очень удобное время, чтобы всем тихо договориться и отправить отдыхать строителей независимости во фридмановском формате.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский