Правительство вгоняет нас в яму: турагентства возмущены предложенными пособиями за простой

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Latvian EuroЛатвийские евро
Латвийские евро - Sputnik Латвия
Предложенная государством помощь в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, загонит туристическую отрасль в долговую яму, считают латвийские туроператоры

РИГА, 25 мар — Sputnik. Директор туристического агентства Baltic Travel Group, вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин в эфире радио Baltkom заявил, что предложенная государством помощь для туристической отрасли во время кризиса из-за распространения нового вируса Covid-19, не эффективна, пишет Mixnews.lv.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр культуры и туризма Китая Ло Шуган и министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Надо брать: Китай предложил Латвии развивать туризм вместо грузопотоков

Он подчеркнул, что большинство представителей туристической отрасли приняли предложенную систему поддержки с разочарованием.

"Мне трудно говорить за всю отрасль и все стороны, которые получат поддержку – у гостиниц и ресторнов, наверное, немного другая ситуация, но среди туристических агентств это решение правительства вызвало разочарование. Для нас это не является никакой помощью, а наоборот – еще глубже загоняет нас в долговую яму", – сказал Корягин.

По мнению специалиста то, что сейчас происходит в туристической отрасли нельзя назвать простоем, ведь предприятия просто не имеют возможности работать. Важно понять, что пособие от государства, это выплаты для сотрудников, а не для предприятий, и Служба госдоходов будет платить непосредственно сотрудникам, отметил Корягин. В таком положении, которое обозначило государство, сотрудники не имеют право работать.

"А наши сотрудники продолжают работать, поскольку наша деятельность тесно связана с возвратом людей на родину. Параллельно мы решаем кучу юридических нюансов. Отрасль парализована, у нас нет возможности ни принимать туристов, ни отправлять их куда-либо, все, что мы пытаемся сделать – вернуть деньги туристам. У нас негативный денежный поток, но даже чтобы его обслужить, нам нужны сотрудники. Это не простой", – подчеркнул Корягин.

Работающим в туризме людям невыгодно получать от государства финансовую помощь, так как максимальный ее размер составляет 700 евро, а зарплаты квалифицированных специалистов превышают тысячу евро, поэтому им выгоднее устраиваться на биржу труда и несколько месяцев получать пособие по безработице.

Смерч на Балтийском море - Sputnik Латвия
Если Латвию не затопит и не унесет смерч: о перспективах развития туризма в стране

"Государство также предлагает взять кредит в Altum, но в условиях отсутствия коммерческой деятельности это еще больше загоняет нас в долговую яму, никакой хозяйственной деятельности турфирмы сейчас вести не могут. Ни одно из предложенных решений не спасает туристическую отрасль, а вгоняет ее в банкротство", – указал Корягин.

Ранее стало известно, что правительство Латвии приняло решение, что пособия за простой получат около тысяч сотрудников таких отраслей, как транспорт и перевозки, гостиницы, туризм и культура, в которых в связи с эпидемией COVID-19 существенно ухудшилась финансовая ситуация.

Пособия будут выплачиваться в размере 75% от прежней зарплаты, но не более 700 евро за календарный месяц. Ранее политики допускали, что в случае необходимости этот список (с ним можно ознакомиться здесь) отраслей может быть дополнен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский