Увидите - покупайте: эксперт рассказал про следующий дефицитный товар

© AFP / StringerПустые полки в супермаркете
Пустые полки в супермаркете - Sputnik Латвия
Коронавирус повлиял на сельское хозяйство и логистику внутри ЕС - Латвию могут ждать проблемы с импортными фруктами

РИГА, 24 мар — Sputnik. Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев фруктами и овощами Улдис Яунземс назвал продукт, который будет "новой гречкой", в эфире радио Baltkom.

По его словам, в Латвии уже чувствуется нехватка некоторых фруктов и овощей, например лимона, чеснока и имбиря. Это происходит из-за проблем с доставкой, а также с тем, что затраты на доставку выросли многократно.

"Очень большие проблемы с поставками. У многих фирм, которые этим занимаются, большие проблемы, потому что привезти продукты сейчас сложно. Цены на транспорт выросли в 2 раза или даже больше. В последние дни нормализовалась ситуация на границе с Польшей, но еще на прошлой неделе фуры стояли по 3-4 суток, очередь была 40—50 км", — сказал он.

Очередь из фур на границе с Литвой - Sputnik Латвия
Очередь в 52 километра: водитель фуры из Латвии рассказал о коллапсе на границах

Он также отметил, что в Латвии может начаться дефицит цитрусовых.

"Уже не во всех магазинах есть лимоны. Если найдете лимон, могу смело сказать – покупайте, потому что они последние, новые не так скоро будут. Если лимоны сейчас есть в магазинах, цены на них, думаю, уже в 2-3 раза больше", — рассказал он.

По словам Яунземса, такая ситуация обусловлена тем, что из-за коронавируса во многих странах снижается производительность и продукты остаются на внутреннем рынке.

"Во многих странах, например в Испании, первым делом это внутренний рынок, на вывоз больше продукции нет. Если у дерева работали 10 человек, то сейчас надо соблюдать дистанцию 2 метра, и у дерева остается один человек, который собирает лимоны. Это в 10 раз медленнее, и вся продукция остается там", – объяснил он.

Ранее Яунземс рассказал, что в магазинах сохраняется спрос на фрукты и овощи, но при этом почти полностью исчезли поставки предприятиям общепита и в образовательные учреждения, из-за чего общее падение отрасли достигло 70—90%. Кроме того, многие водители грузовых фур просто отказываются отправляться в страны, пострадавшие от коронавируса, из-за чего стоимость доставки из Нидерландов, Испании и Италии пошла вверх.

При этом, как неоднократно заявляли представители отрасли, продуктов, которые традиционно выращивают в самой Латвии, хватит на всех.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский