Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

"Растащили" страну, пенсий не будет, коронавирус погубит всех. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов
Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
Подписаться
Как и чем заменить "карманные" политически партии? Почему для Латвии увеличение продолжительности жизни - безрадостная перспектива? Если правительство продолжит политику "только без паники", Латвию ждет настоящее испытание коронавирусом

По-моему, пишет Модрис Слава на портале Pietiek.com, в политическом развитии Латвии какой-то определенный этап развития прошел. Или, сказать правильнее, происходит переход на новый этап, который характеризуется кризисом нашей нынешней политической системы и ее известной стагнацией. Общество больше не доверяет партиям как таковым, причем партиям всех политических направлений, но одновременно не знает, что делать, чтобы изменить систему.

Народ и партии не едины

Общество хочет активнее участвовать в политической жизни, в принятии решений, но может сделать это только при посредничестве партий. Это требование демократии участия, а существующая система — это демократия представительская.

Что такое партии, которые мы сегодня знаем в Латвии? Я бы назвал их "карманными партиями", продолжает автор.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Демократия ждать не может: увеличение финансирования партий не отложат

"Карманная партия" - это несколько сотен людей. собравшихся в группу. В некоторых партиях больше тысячи человек, но ни одна из них не является массовой партией, которая объединяет десятки или даже сотни тысяч человек с единой волей и мышлением.

У всех "карманных" формально есть какая-то идеология, а в практической политической деятельности она скорее играет роль фигового листка, чтобы скрыть фактическую цель своей деятельности - борьбу за власть и должности. И роль идеологических установок состоит только в том, чтобы не мешать им достичь главной цели.

Как формируется "карманная партия"? Обычно ее ядро составляет пять-семь человек с   лидером во главе. Роль лидера настолько велика, что партии нередко называют именами лидеров.

Например, была партия Шкеле, а теперь есть партии Борданса или Кайминьша и тому подобное. Карманная партия не заинтересована в превращении в массовую партию, так как ее лидеру и ведущему ядру было бы намного сложнее ее контролировать.

Ведущая группа партии такого типа старается не допустить конкуренции, так что всеми средствами мешает выдвинуться другой группе или лидеру.

Функция партии, исходя из позиций лидера – просто привлекать избирателя, который избирает эту постоянную, практически неизменную, ведущую группу.

По этой причине и демократия в таких партиях играет роль только роль фигового листа, прикрывающего фактическую автократию.

Конечно, небольшое количество членов "карманных партий" не позволяет покрыть необходимые расходы на избирательные кампании или поддержание деятельности партии, поэтому они должны обратиться к богатым с просьбой помочь в финансировании, а те, в свою очередь, выдвигают свои требования. Поэтому эти партии превращаются в рассадников коррупции.

Теперь государство согласилось финансировать партии в зависимости от их успехов в выборах, но это не совсем правильно. Потому что главным критерием здесь должна быть массовость партий - сколько партия способна привлечь к своей декларированной цели. Достойно ли эта партия вообще называться политической партией. Сейчас такого нет.

Диагноз для наших политических партий - это не партии в современном понимании этого слова, но только эгоистичные группы искателей своей пользы, которые маскируются идеологией и пустыми обещаниями.

Избиратели — это сила

Что же предлагает автор? Он пишет, что Конституция предусматривает право суверенной власти для народа, то есть, избирателей. А если эти избиратели не организованы и некомпетентны, то ими манипулируют "карманные партии", которые по сути не представляют народ.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Избиратель не поумнел: Юрканс раскритиковал сбор подписей за роспуск Сейма

Несколько лет назад Модрис Слава разработал проект Латвийского общества избирателей и зарегистрировал его в регистре предприятий. Основная идея – разработать основу для такой массовой организации избирателей, которая бы определила и сформулировала  жизненные интересы общества и круг его представителей, которым можно доверить защиту этих интересов в структурах государственной и самоуправленческой власти.

Речь об организованной и компетентной организации избирателей, у которой было бы больше влияния, чем у существующих "карманных". Эта организация избирателей может представлять народную власть, что и гарантирует наша Конституция, не допуская манипулирования волей народа.

В настоящее время эта организация с обновленным уставом существует под названием  "Общество избирателей "Мы Латвия"" и продолжает работать, привлекая, как утверждает Слава, все больше сторонников.

Пенсии превратятся в копейки

Портал Puaro.lv приводит цифры, от которых за будущее сегодняшних 30-40-летних становится тревожно.

В Европе все громче говорят о том, что неблагоприятная демографическая ситуация требует новых решений в пенсионных системах многих стран. И в Латвии все чаще дискутируют, прогнозируя, что при нынешней пенсионной системе сытого будущего у латвийских пенсионеров не будет. Однако никаких конкретных решений для исправления ситуации не предлагается. Да и есть ли они?

Старение общества и другие факторы влияет на снижение размера будущих пенсий относительно размеру зарплаты. Уже в 50-60-е годы XXI века это соотношение может составить всего 24%.

То есть, если сегодня средняя зарплата составляет 1000 евро, то выйдя на пенсию латвиец получал бы всего 240 евро. Впрочем, многие латвийцы получают еще меньшую пенсию. Такие данные привел на дискуссии "Пенсионная система Латвии — бомба замедленного действия?" Экономист Банка Латвии Олег Ткачев.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
На кону - пенсия: самозанятые выпадают из системы социальной безопасности

Уже сегодня не многие рискнуть заявить, что пенсионеры в стране получают хорошие пенсии. Скорее, речь о том, что многие люди преклонного возраста с трудом сводят концы с концами.

Поэтому прогнозы о том, что в перспективе нас ждет еще более плачевная картина, шокируют. Но они подкрепляются экономическими расчетами. Сегодня коэффициент, показывающий отношение пенсии по старости к средней зарплате, составляет 40%. В 2030 году он прогнозируется на уровне 30%, а к 2060 году он опустится до тех самых 24%.

Самое смешное, что международные эксперты оценивают пенсионную систему Латвии как весьма неплохую. Однако даже самая хорошая система пасует перед двумя обстоятельствами: дефицитом людей и денег.

Латвия остается одной из беднейших стран ЕС и по-прежнему непонятно, как бы ей достичь хотя бы среднего уровня благосостояния ЕС. А что касается людского капитала, то по последним прогнозам Еврокомиссии, к 2080 году население Латвии составит лишь 1,3 миллиона человек. 

Как ни цинично это звучит, но продолжительность жизни увеличивается даже в Латвии. Это означает, что стариков, нуждающихся в пенсии, все больше, а людей трудоспособного возраста, которые зарабатывают деньги, все меньше. К 2060 году их соотношение прогнозируется как 3 к 4.

Как решить проблему

Экономисты начали говорить о путях решении проблемы. Однако ясно, что тут одной "волшебной палочки" быть не может. Нужен комплекс решений, большинство из которых станут непопулярными. 

Например, придется повысить размер социальных налогов. Привязать возраст выхода на пенсию к увеличению продолжительности жизни. Единственное, о чем сейчас начали говорить в правительстве — это отказаться от льготных режимов налогообложения, например, когда речь идет о микропредприятиях, самозанятых, получателях авторских вознаграждений.

Зато в Сейме сейчас думают о том, как бы заставить вернувшихся в Латвию соотечественников, заработавших пенсию за границей, платить за нее налоги в Латвии.

Кошелек - Sputnik Латвия
Латвия находится перед непростым выбором: демография против пенсий

Портал резонно предполагает, что это поставит крест на желании вернуть латвийцев на родину. Ибо эти состоятельные пенсионеры тратили бы деньги и связанные с этими тратами налоги в Латвии.

С другой стороны, сегрегация латвийских пенсионеров в зависимости от того, в какой стране они заработали себе пенсию, тоже вещь неприятная.

Автор статьи не упоминает о еще одном способе увеличить социальный бюджет и пенсионные накопления — привлечь в Латвию больше гастарбайтеров из третьих стран.

Этот вопрос слишком чувствителен для сохранения языка и идентичности латышей и является красной тряпкой для национально настроенных политиков, которых в Сейме подавляющее большинство.

Хороша ли стратегия "только без паники"?

Насколько я понимаю, пишет Роландс Репша в Latvijas Avīze, сегодня стратегия правительства по борьбе с коронавирусом - "только без паники".

Такая стратегия окажется мудрой и правильной, если все закончится хорошо - с несколькими десятками заболевших и без летальных исходов.

Однако давайте на минутку задумаемся, предлагает автор. Из Италии и прилегающих к ней стран вернулись или еще постараются вернуться примерно 8000 путешественников. Еще порядка 2000, это живущие в Италии латвийцы, которые живут и работают в этой стране, но теперь захотят вернуться из охваченной эпидемией локации.

Через рижский аэропорт транзитом постараются вернуться еще много литовцев и эстонцев, побывавших в Италии. Нет сомнения и в том, что несмотря на рекомендации правительства, найдутся те, кто попытаются отправиться в Италию, несмотря на закрытие горнолыжных курортов.

Забор анализов у пациента, пораженного коронавирусом - Sputnik Латвия
В Латвии резко выросло число зараженных коронавирусом

В результате в середине и второй половине марта из затронутых вирусом регионов через рижский аэропорт в Латвию явятся примерно 15-20 тысяч человек. Если допустить, что хотя бы 1% из них инфицирован, то это уже 150-200 человек, что для нашей небольшой страны в процентуальном соотношении к количеству населения сопоставимо с масштабами Италии.

Готовы ли мы к такому повороту? Умным сценарием, по мысли Репше, было бы хотя бы попытаться не допустить такого черного сценария, ибо последствия будут гораздо разрушительнее. Пострадает экономика, придется закрыть школы и, не дай Бог, изолировать Ригу в карантине на пару месяцев.

 Поэтому было бы разумнее уже сейчас запретить латвийцам ехать в Италию, а среди прибывших оттуда делать тест на коронавирус, хотя бы выборочно. А также проверять на наличие вируса туалеты и другие помещения в аэропорту "Рига".  Тогда мы, возможно,  могли бы продержаться до лета с минимальными потерями.

Лента новостей
0