Миллион причин жить: в Рижском русском театре состоялась премьера необычного спектакля

© Photo Инесе КалныняШанс произнести реплику в новой постановке предоставлен почти каждому зрителю
Шанс произнести реплику в новой постановке предоставлен почти каждому зрителю - Sputnik Латвия
Режиссер Резия Калниня выпустила в Русском театре им. Чехова интерактивную постановку, участником которой может стать каждый зритель

РИГА, 14 мар - Sputnik, Cимона Алексеева. На малой сцене Русского театра им. Михаила Чехова состоялась премьера спектакля "Драгоценные камушки жизни". В основу необычной постановки Резии Калнини легла пьеса современного британского драматурга Дункана Макмиллана Every Brilliant Thing (ее название можно перевести как "Все самое замечательное"), литературные труды которого обласканы несколькими премиями.

© Photo Инесе КалныняРезия Калниня впервые поставила спектакль в Русском театре
Миллион причин жить: в Рижском русском театре состоялась премьера необычного спектакля - Sputnik Латвия
Резия Калниня впервые поставила спектакль в Русском театре

Резия также подошла к своему первому детищу в Русском театре с внушительной коллекцией наград (неоднократно признавалась лучшей актрисой на церемонии "Ночь лицедеев", обладательница главной отечественной кинопремии "Большой Кристап") и режиссерским опытом в Новосибирском театре оперы и балета, Латвийской опере и балете, театре "Дайлес" и др.

"Когда тебе семь лет, легко видеть, что жизнь прекрасна, а мир полон замечательных вещей. Гораздо труднее убедить в этом взрослых… в том числе и самого себя, когда тебе уже не 7", - говорится в аннотации спектакля.

В центре повествования – история мальчика, мама которого страдает депрессией и склонна к суициду. Первоклассник берется составлять для мамы список всего самого лучшего, ради чего стоит жить. Логично, что под номером 1 у мальчика идет мороженое… Под следующими – желтый цвет, тюльпаны, папины виниловые пластинки.

© Photo Инесе КалныняРоль матери главного героя исполняет художница Кристине Кутепова, она же - соавтор сценографии
Миллион причин жить: в Рижском русском театре состоялась премьера необычного спектакля - Sputnik Латвия
Роль матери главного героя исполняет художница Кристине Кутепова, она же - соавтор сценографии

По мере взросления героя список растет, пополняясь все новыми пунктами: пИсать в море, чтобы никто не заметил, вино. И так – до 1 000 000.

Режиссер Резия Калниня подошла к делу новаторски, превратив спектакль в настоящую "лабораторию чувств". В интерактивную постановку на малой сцене оказываются вовлечены чуть ли ни все зрители.

На входе перед спектаклем зрителям вручают картонные карточки с номерами и репликами – это те самые "драгоценные камушки жизни" из списка главного героя, которые им предстоит озвучить. Может, вам попадется "купаться голышом", а может, "когда из-за облаков выглядывает солнце".

© Photo Инесе КалныняУ каждой из двух версий спектакля свои приметы времени
Миллион причин жить: в Рижском русском театре состоялась премьера необычного спектакля - Sputnik Латвия
У каждой из двух версий спектакля свои приметы времени

Есть шанс, что присутствие на этом спектакле неожиданно обернется для вас целым актерским бенефисом – вы примерите на себя роль папы главного героя, его первой любви или психолога.

Более того – у режиссера получились две разные версии спектакля. В одной играет Анатолий Фечин, в другой – его молодой коллега Иван Стрельцов. По этой причине действие (с согласия автора пьесы) разворачивается в Латвии в разных десятилетиях. Ведь детство артиста Фечина пришлось на 80-е, а Стрельцова – на 90-е. У каждого спектакля свой контекст эпохи, элементы сценографии и эмоциональная окраска. Так что если вы увидели одну версию постановки – не менее интересно будет сходить и на другую.

© Photo Инесе КалныняНа роль первой любви своего героя актер Иван Стрельцов выбрал зрительницу из первого ряда
Миллион причин жить: в Рижском русском театре состоялась премьера необычного спектакля - Sputnik Латвия
На роль первой любви своего героя актер Иван Стрельцов выбрал зрительницу из первого ряда

Соавтор сценографии – художница Кристине Кутепова, она же исполняет в постановке роль мамы главного героя и, кстати, очень неплохо поет.

После спектакля было очень любопытно прочесть программку – в нее вошли персональные "драгоценные камушки жизни" создателей. Так, режиссер Резия Калниня среди самого важного отметила "знать, что меня любят", "умение прощать, в том числе себя", "запах моего мужа" и "счастливые мордочки моих карликовых шпицев, когда я вечером открываю дверь".

Актер Анатолий Фечин вписал в список "улыбку ребенка", "гордость за успех родного человека" и "громко подпевать любимой песне", а Иван Стрельцов – "хорошее кино", "рассвет или закат на берегу моря".

Ну а на последней обложке программки в качестве эпиграфа красуются жизнеутверждающие слова латышского поэта, журналиста и переводчика Кнута Скуениекса "Когда с души свалился камень, то можно на него присесть" и телефон доверия кризисного и консультационного центра Skalbes, цель которого – оказывать эмоциональную поддержку представителям групп риска.

© Photo Инесе КалныняРежиссер и исполнитель главной роли Анатолий Фечин
Миллион причин жить: в Рижском русском театре состоялась премьера необычного спектакля - Sputnik Латвия
Режиссер и исполнитель главной роли Анатолий Фечин

История доброты в новейшей истории началась в 2001 году с французской романтической комедии "Амели". Очаровательная девушка с Монмартра до сих пор остается для многих рекордсменом по выискиванию маленьких радостей в совершенно прозаичных повседневных делах.

В 2017 году в России вышел составленный радиоведущим и писателем Алексом Дубасом альманах "Моменты счастья". Книга, в которой самыми прекрасными и трогательными эпизодами из своей жизни делятся совершенно разные люди, от рядовых радиослушателей до певицы Земфиры и режиссера Владимира Меньшова, первое время продавалась на полке антидепрессантов сети российских аптек и пережила с тех пор массу переизданий.

Маэстро Раймондс Паулс - Sputnik Латвия
Паулс о спектакле Серебренникова: 1,5 часа по сцене бегают голые люди, латыши не поняли

Человеку свойственно становиться жертвой синдрома ослика Иа и впадать в уныние, порой совершенно необъяснимое. Жизнеутверждающие "Драгоценные камушки жизни" Резии Калнини могут стать если не лекарством, то щедрой дозой витаминов от хандры и депрессии. А это уже много!

Во время спектакля ты невольно начинаешь дополнять список героя своими маленькими радостями. Эпизоды из жизни героя извлекают из памяти наши собственные взлеты и падения, иллюзии и разочарования, поднимают целый эмоциональный пласт. Хорошего, конечно, в итоге оказывается гораздо больше. Число твоих персональных камушков жизни за 1 час и 20 минут спектакля вырастает в геометрической прогрессии, и в итоге ты ходишь из зала совершенно окрыленным. Сходите – попробуйте!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский