Колебания курса рубля: экспорт Латвии в Россию ждет новый удар

© Sputnik / Алексей ТихомировСоусы Rundāle, дистрибьютор в России - ООО "Балтис"
Соусы Rundāle, дистрибьютор в России - ООО Балтис - Sputnik Латвия
Из-за падения курса рубля может пострадать целый ряд латвийских экспортных отраслей; какие из них наиболее уязвимы и насколько масштабным может быть негативное воздействие

РИГА, 12 мар — Sputnik. Падение цен на нефть и последовавшее за ним снижение курса рубля будет иметь негативные последствия для экономики Латвии, заявил экономист Мартиньш Аболиньш порталу lsm.lv

Напомним, 9 марта из-за отсутствия договоренности по сделке ОПЕК+ цены на нефть на мировом рынке обвалились почти на треть. Затем последовало падение курса рубля.

Четверть экспорта пищепрома

Несмотря на санкции ЕС и ответное продуктовое эмбарго, на Россию по-прежнему приходится значительная доля латвийского экспорта. По данным Латвийского агентства инвестиций и развития за 2018 год (это последние доступные данные), экспорт в Россию составил 1,6 миллиарда евро, то есть 8,8% всего латвийского экспорта. Основная экспортная позиция — продукция пищевой промышленности.

"Теперь колебания валют повлияют и на латвийский экспорт, и на способность российских туристов приезжать к нам. Если эта ситуация с упавшей нефтью затянется - нас и это тоже заденет", - заявил Аболиньш.

В министерстве земледелия пояснили, что большую часть латвийского экспорта в Россию составляют алкогольные и безалкогольные напитки. Также Латвия продает живые растения, кондитерские изделия, животные и растительные жиры, консервированные овощи и фрукты. По предварительным данным Минземледелия за 2019 год, на Россию приходилось около четверти экспорта пищевой промышленности, сельского хозяйства и рыболовства, примерно 729,7 миллиона евро. За год он вырос на 14%.

Фармацевтика под ударом

Под угрозой и фармацевтика, для которой российский рынок имеет особое значение. К примеру, большая часть экспорта Olainfarm приходится на Россию. Правда, как отметил представитель компании Янис Дубровскис, за последние десять лет Olainfarm не раз переживала подобные валютные колебания. В этот раз сгладить ущерб поможет прошлогодняя рекордная прибыль в 27 миллионов евро.

Латвийские шпроты выживают в трудных экономических условиях - Sputnik Латвия
Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии

"Кроме того, в связи с созданием в феврале дочерней структуры в России, маркетинговые расходы в России будут в рублях, что позволит снизить разницу между рублевыми доходами и расходами", - отметил Дубровскис.

А вот бывший член правления Olainfarm Салвис Лапиньш настроен менее оптимистично. Он считает, что нынешнее падение курса рубля может сильно подорвать положение компании, тем более что в конце прошлого года она направила много продукции в Россию, и эти поставки наверняка еще не оплачены, то есть они остаются рублевым активом.

В прошлом году благодаря колебаниям рынка Olainfarm получила дополнительную прибыль в два миллиона, но теперь они могут быть потеряны, считает Лапиньш.

"Вопрос в том, как хорошо будут расплачиваться российские оптовики", - добавил он.

Как обвал цен на нефть скажется на топливном рынке Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала