Два с половиной месяца на изломе 1944-го: как Елгава спасла Ригу от разрушений

© Sputnik / Андрей ТатарчукИллюстрация из книги "Бои за Елгаву"
Иллюстрация из книги Бои за Елгаву - Sputnik Латвия
Подписаться
Изматывающие позиционные бои, череда наступлений и контрнаступлений в Елгаве в определенной мере спасли Ригу от разрушения: историк Виктор Гущин представил книгу "Бои за Елгаву"

РИГА, 10 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. Столица Земгальского региона в период немецко-фашистской оккупации спасла Ригу от разрушений, приняв на себя основной удар 1-го Прибалтийского фронта. Ожесточенные сражения за Елгаву длились два с половиной месяца, бои шли за каждый квартал и дом, немцы четыре раза бросались в контрнаступление. Новые детали тех событий – в книге "Бои за Елгаву" местного историка Виктора Гущина.

На встрече с читателями в рижском книжном магазине Polaris историк представил "Бои за Елгаву" в фотослайдах из советских и германских архивов.

© Sputnik / Андрей ТатарчукИсторик Виктор Гущин
Два с половиной месяца на изломе 1944-го: как Елгава спасла Ригу от разрушений - Sputnik Латвия
Историк Виктор Гущин

Лето 1944 года в Елгаве – это руины и дым пожаров. При приближении советских войск к городу со стороны Шяуляя германский гарнизон создал команды факельщиков, которые поджигали кварталы деревянной застройки. Нынешняя улица Академияс – тогда Адольфгитлерштрассе, улица Лиела – во время оккупации улица Германа Геринга, железнодорожный вокзал, церкви, здание латышского общества, сахарный завод, замок постройки Растрелли – все было в развалинах. Оккупирован был город с 29 июня 1941 года по 31 июля 1944 года, и столица Курляндского герцогства была разрушена на 90%.

Могла бы Елгава избежать разрушений? Историк Гущин считает, что этот вопрос, скорее, риторический – за елгавские позиции вермахт и солдаты латвийской 19-й дивизии Waffen SS держались сильнее, чем за укрепленный район возле Сигулды. Изматывающие позиционные бои, череда наступлений и контрнаступлений в определенной мере спасли Ригу от разрушения. В сентябре 1944 года в столице рейхскомиссариата Остланд были лишь слышны далекие раскаты залпов артиллерии в елгавской стороне. Пропаганда нацистов и тогда утверждала, что германские воины оказывают успешное сопротивление. Группа войск под командованием генерала Фердинанда Шернера, почти 700 тысяч солдат, включая 16-й и 18-й полевые армии и части 3-й танковой армии группы армий "Север", после Елгавы была вынуждена отступить в Курляндский котел до конца войны.

От Советского информбюро

Сводка от 31 июля 1944 года: "Войска 1-го Прибалтийского фронта развивали успешное наступление. Советские танкисты и пехотинцы, стремительно продвигаясь вперед, ворвались на южные окраины города Иелгава (Митава). Другие наши части обошли город с запада и юго-запада. Гитлеровцы, прижатые к реке Лиелупе, отчаянно сопротивлялись, но были наголову разбиты. Советские части овладели городом Иелгава. В этих боях, по неполным данным, уничтожено до 2 тысяч немецких солдат и офицеров, 40 орудий, подбито 60 танков и самоходных пушек. Захвачено 200 железнодорожных вагонов, 70 автомашин, несколько крупных складов и другие трофеи, учет которых продолжается. Взято много пленных. Город Иелгава является основным узлом коммуникаций, связывающим Прибалтику с Восточной Пруссией".

© Sputnik / Андрей ТатарчукИсторик Виктор Гущин на презентации книги "Бои за Елгаву"
Два с половиной месяца на изломе 1944-го: как Елгава спасла Ригу от разрушений - Sputnik Латвия
Историк Виктор Гущин на презентации книги "Бои за Елгаву"

Командующий 1-й Прибалтийским фронтом генерал Иван Христофорович Баграмян (Ованес Хачатурович, в честь его назван ряд улиц, в т.ч. в Калининграде – ред.) 28 июля 1944 года получил от Ставки Верховного главнокомандования задачу выйти к Рижскому заливу и отрезать от Восточной Пруссии всю действующую в Прибалтике группировку врага. В марш-броске ударной механизированной группы части РККА прошли за одни сутки 80 километров, завязнув в боях в плотной обороне противника на подступах к Елгаве.

"Гвардейская танковая бригада из 3-го гвардейского корпуса в те дни совершила 60-километровый рейд по тылам врага, 30 июля овладела Тукумсом, а 31 июля вышла на побережье Рижского залива у поселка Клапкалнциемс. Командовал бригадой полковник Симон Давидович Кремер. Всего 18 танков: восемь – легких британских МК 3 "Валентайн" и 10 старых ленд-лизовских американских танков прорвались на взморье, танкисты передового отряда под командованием капитана Смотрова наполнили морской водой три бутылки воды. Сталину на стол – символ, что группировка генерала Шернера рассечена надвое. На уничтожение прорвавшихся советских танков немцы бросили огромные силы, но они вышли. Полковнику Кремеру было присвоено звание Героя Советского Союза, многие воины его бригады были награждены орденами", - говорит елгавский историк.

В контрнаступлении 20 августа ударной группы вермахта в районе Тукумса, после высадки десанта на побережье залива неподалеку от Каугури, противник потеснил войска, снова занял Тукумс и восстановил сообщение по шоссе Рига – Вентспилс и связь с частями в Курляндии. Немцы предприняли четыре контрнаступления на Елгаву с разных сторон. Удар РККА завяз в боях вокруг Елгавы, где со стороны советских войск участвовал 130-й Ордена Суворова Латышский стрелковый корпус под командованием генерал-майора Детлава Бранткалнса. Он был сформирован 5 июня 1944 года из 43-й гвардейской (командир – гвардии полковник А. Ю. Калнынь) и 308-й (командующий генерал-майор В. Э. Дамберг) латышских стрелковых дивизий. К сожалению, латышским красноармейцам в боях на территории Латвии противостояли латыши дивизий Waffen SS.

Сталин перенаправил удар с Риги на Пруссию

Понимая, что Прибалтийская операция общим руководством начальника Генерального штаба Ставки Верховного командования маршала Советского Союза Александра Василевского завязла в Елгаве, 23 сентября Сталин имел телефонный разговор с командующим 1-м Прибалтийским фронтом. Как писал в воспоминаниях генерал Баграмян, Сталин поинтересовался, "насколько целесообразно нам ввязываться и дальше в затяжные бои с рижской группировкой противника в условиях лесисто-болотистой местности, изрезанной к тому же большим количеством рек и озер, чрезвычайно затрудняющих наступление наших войск?" А затем уже со слышимым раздражением посоветовал начать наступление на Мемель в начале октября. "Товарищ Сталин, раз нужно – справимся!" – ответил Иван Христофорович. В сентябре в секретном режиме соединения 1-го Прибалтийского фронта были передислоцированы и начали наступление на запад. Генерал Шернер не сумел увидеть этот маневр своевременно. Угроза захвата прусского Мемеля – ныне литовского города Клайпеда, имела ключевое значение в освобождении Елгавы. Командующий группой армий "Север" боялся быть отрезанным от Восточной Пруссии и именно в этих условиях принял решение об эвакуации из Риги.

© Sputnik / Андрей ТатарчукПрезентация книги "Бои за Елгаву"
Два с половиной месяца на изломе 1944-го: как Елгава спасла Ригу от разрушений - Sputnik Латвия
Презентация книги "Бои за Елгаву"

Мемель, впрочем, был освобожден только в конце января 1945 года. А красное знамя на руинах замка Кенигсберга взвилось еще позже, 9 апреля. При этом бои за Пруссию никак нельзя назвать агонией Третьего рейха, как считают некоторые современные историки. Этой территории в Берлине придавали очень важное значение. Вплоть до 1944 года именно здесь находилась главная ставка Гитлера Wolfsschanze ("Волчья яма"), располагавшаяся в бункере недалеко от Растенбурга – сегодня это польский городок Кетцин Варминьско-Мазурского воеводства к западу от города Гижицко, бывшего прусского Летцена. Впрочем, крах и раздел Пруссии – это отдельные страница истории.

К началу августа РККА закрепилась на левом берегу Лиелупе, части Вермахта и легионеры СС – в правобережной части города. В архивах историк Виктор Гущин нашел сведения, что немцы и в августе перетаскивали орудия на левобережье. Ситуация чуть напоминала ту, что позже сложится с блокированными в Курляндском котле дивизиями группы "Север" и местными коллаборационистами. Наступление фронтов РККА в Пруссии заставило Шернера в октябре отвести войска с укрепленного рубежа "Сигулда", который до этого пытались взломать войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов под командованием генералов армии Еременко и Масленникова. Другими словами, победы на западе, и даже не в Латвии – в прусском Тильзите (город Советск в Калининградской области) освободили Видземе и Ригу. С 12 октября началось отступление немецких войск и латышских легионеров с позиций на правом берегу реки Лиелупе.

Латышские освободители края

Части вермахта 13 октября 1944 года начали отступать из Риги, хотя бои в столице продолжались до 16 октября. Во второй середине октября бои на территории Елгавы прекратились – так началось освобождение, позволившее быстро вернуться к мирной жизни и восстановить из обломков (в том числе трудом немецких рабочих строителей) красавицу Елгаву. По воспоминаниям командира взвода 301-го отдельного саперного батальона 308-й Латышской стрелковой дивизии в составе 130-го Латышского стрелкового корпуса Владимира Иосифовича Климашевского, бои продолжались еще несколько дней.

"Рано утром 14 октября части 308-й Латышской стрелковой дивизии начали наступление из Риги в направлении Елгавы. На Елгаву наступал и 301-й отдельный саперный батальон, в составе которого был и мой 1-й взвод. Во взводе было 28 человек, из них человек 20, наверное, - латыши. Помкомвзвода у меня был латыш по имени Мартыньш. Погиб он, к сожалению.

Когда мы двигались вдоль шоссе Рига – Елгава, немецкая авиация сильно бомбила и обстреливала дорогу. Стреляла и немецкая артиллерия. Мартыньш же решил перебежать через дорогу. Я ему кричу: "Куда ты, постой!", а он не слышит и бежит прямо под пули. Похоронить его мы не успели. Не до того было. Задача была идти и идти вперед.

Недалеко от сахарного завода мы переправились через Лиелупе и со стороны Воздушного моста начали продвигаться к Елгаве. Здесь были еще немцы. Уже в первом бою был смертельно ранен командир роты. Я взял командование на себя. Немцы постоянно контратаковали. Для того, чтобы вынудить их отступить, наша артиллерия выдвинулась вперед для стрельбы прямой наводкой. Но тут случилась беда – немецкая мина угодила в кабину автомашины, в которой находились снаряды и солдаты боевого расчета. Артиллеристы погибли. Машина загорелась. Я дал команду тушить огонь и выгружать снаряды. Одновременно развернули пушку и стали стрелять по немцам прямой наводкой".

После того как Елгава окончательно была очищена от немцев, латышский саперный батальон проводил разминирование городских улиц и зданий. Подразделение Климашевского разминировало мост через Дриксу – под обрушившимися в воду фермами моста немцы подвесили связки мин и заложили взрывчатку. Размещались саперы в те дни в Елгавском дворце, в помещении рядом с Усыпальницей курляндских герцогов и в здании церкви Святой Анны на улице Лиела.

Это невозможно забыть

Городок Добеле под Елгавой был освобожден еще 30 июля, а сама Елгава – в октябре. Такой большой временной разрыв позволил и советским войскам, и противнику, совершить перегруппировку. Ценность в том, что Рига практически не пострадала, исключая взорванный мост через Даугаву, сгоревшую церковь Св. Петра и разрушенный район Ратушной площади от артиллерии немцев. Елгава оттянула на себя главные удары этого эпизода Великой Отечественной войны.

За два с половиной месяца боев в городе погибли свыше 2300 бойцов и командиров Красной армии, больше 12 тысяч человек получили ранения. А 14 воинов Красной армии были удостоены звания Герой Советского Союза, и многие из них нашли вечный покой на воинских захоронениях в Добеле и Елгаве.

На одной из скромных могильных плит выбито имя 21-летней девушки-снайпера из города Запорожье Украинской ССР Александры Шляховой, на счету которой 69 уничтоженных солдат и офицеров противника. Свою винтовку она получила в награду от украинского ЦК комсомола за окончание женской школы снайперов с отличием. Она назвала ее "Чижик".

© Sputnik / Андрей ТатарчукМогила снайпера из города Запорожье Украинской ССР Александры Шляховой
Два с половиной месяца на изломе 1944-го: как Елгава спасла Ригу от разрушений - Sputnik Латвия
Могила снайпера из города Запорожье Украинской ССР Александры Шляховой

Эта снайперская винтовка с монограммой ЦК ВЛКСМ хранится в Москве в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. В Запорожье имя Александры Шляховой долгие годы носил пионерский отряд. Погибла девушка 7 октября 1944 года, похоронена в Добеле. Во время траурного митинга со стороны Елгавы открыли по Добеле сильный артиллерийский огонь. "Враг пытается мстить Саше даже и после ее смерти за то, что она всем сердцем ненавидела фашистов", - так сказал кто-то на похоронах Александры Шляховой.

Журналисты Sputnik Латвия отдали дань памяти освободителям, приехав в места бывших ожесточенных сражений вместе. Память о людях, благодаря которым Елгава освобождена и восстановлена из руин, очень сильна у елгавчан.

Лента новостей
0