"Поотстала": Масалович рассказал, за что Латвию не взяли в кибервойска ЕС

© SputnikАндрей Масалович
Андрей Масалович - Sputnik Латвия
Идея создания европейских кибервойск выглядит полезной - даже с учетом участия "беспокойных" прибалтийских соседей РФ, заявил IT-эксперт Андрей Масалович
Поотстала: Масалович рассказал, за что Латвию не взяли в кибервойска ЕС

Шесть стран Евросоюза накануне подписали меморандум о создании Кибернетических сил быстрого реагирования ЕС. В состав кибервойск вошли Эстония, Польша, Хорватия, Нидерланды, Румыния и Литва - на правах первого председателя.

России не стоит опасаться никаких киберсил в Европе, тем более что пока дело ограничивается намерениями, заявил Sputnik Латвия эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович.

"У Москвы есть наступательное, оборонительное и разведывательное кибероружие. Если не углубляться в детали, ни на одном из направлений прибалтийских республик опасаться незачем - они пока демонстрируют намерение, но не потенциал. Таллин уже несколько лет выполняет функции кибервитрины НАТО, и соседние страны смотрят на это с ревностью. Литва решила догнать Эстонию, а Латвия не включена в европейские кибервойска, потому что поотстала", - объяснил Масалович.

Эксперт отметил, что идея создания европейских киберсил представляется ему полезной - даже с учетом участия "беспокойных соседей" РФ.

Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Киберземессардзе свободных латышей мира: Пабрикс хочет припахать эмигрантов
"В киберпространстве давно пора наводить порядок. Многочисленные случаи хакерских атак показывают беззащитность всех государств мира, включая США. Целенаправленные действия злоумышленников могут вывести из строя и транспортные узлы, и энергетические, и финансовые, и даже серьезные объекты критической инфраструктуры, включая аэропорты", - предупредил Масалович.

Заявлено, что европейские кибервойска будут заняты мониторингом киберпространства, оперативным реагированием на кибератаки, расследованием профильных инцидентов и ликвидацией их возможных последствий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала