Отстоять "Алешу": Гилис рассказал, как в Резекне ответили желающим снести памятник

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Требование снести памятник советским воинам в Резекне - это пробный шар, если этому сейчас не дать четкий и ясный отпор, националисты в уничтожении памяти ни перед чем не остановятся
Отстоять "Алешу": Гилис рассказал об ответе резекненцев желающим снести памятник

Житель Резекне Юрий Видиньш выступил в местной газете с идеей снести памятник советским воинам, погибшим при освобождении города, якобы как "символ зла, которое причиняла советская власть Латвии и Резекне на протяжении 51 года". Мэр Резекне Александр Барташевич, в свою очередь, заявил, что монумент, который местные жители зовут "Алешей", установлен в память бойцов Красной армии, павших в боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

По словам публициста и политолога Вадима Гилиса, весь этот процесс вполне закономерен и никакого удивления не вызывает.

"Происходящее в Восточной Европе докатилось до Латвии. Русофобии у нас и своей хватает - не было решимости начать борьбу с памятниками. Давно муссируется проект сноса памятника в Риге, теперь дело дошло до провинции. Появление требования снести памятник неслучайно, это своеобразный пробный шар... Кто-то начинает прощупывать почву. И если этому не дать конкретный, четкий и ясный отпор, то процесс будет развиваться вполне логично с точки зрения латвийских националистов", - сказал Гилис Sputnik Латвия.

Публицист подчеркнул, что не только руководство города выступило категорично с тем, что никаких разговоров о сносе памятника быть не может, но и резекненская общественность.

Общественник смывает надпись оккупанты с памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Высылать послов и объяснять: как РФ может ответить на снос памятников советским воинам
"Было высказано потрясающее количество одобрительных комментариев и слов поддержки. Люди не дадут это сделать", - уверен Гилис.

Общественная организация "Славия", которую возглавляет Гилис, предложила ко Дню Победы посадить в Резекне памятную аллею из 75 деревьев. Как отметил публицист, это и есть "конкретный и материальный ответ на любые попытки нацистских недобитков пересмотреть и переделать историю".

На территории Латвии установлено около 600 памятников воинам Красной армии, они защищены соглашением с РФ об охране памятников советского периода. Документ обязывает латвийскую сторону "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений".

Тем не менее радикально настроенные националисты не оставляют попыток добиться сноса монументов, вандалы разрушают и оскверняют памятники. Министерство обороны РФ подготовило законопроект об ответственности за противоправные действия в отношении захоронений советских воинов за рубежом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский