Антироссийские сценарии и отработка ядерного удара: РФ и Беларусь тревожат учения НАТО

Москва и Минск обеспокоены активностью НАТО у своих границ и подготовкой военных учений Североатлантического альянса по антироссийским сценариям и отработке нанесения ударов ядерными зарядами

РИГА, 27 фев — Sputnik. Учения НАТО носят провокационный характер, предстоящие маневры будут проводиться на основе антироссийских сценариев, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. В свою очередь Беларусь заявляет, что располагает данными о сценарии учений НАТО по нанесению превентивного ядерного удара по стране, передает РИА Новости.

Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов провел встречу со своим французским коллегой Франсуа Лекуантром. Он выразил обеспокоенность российской стороны усилением военной активности НАТО у западных границ РФ.

Член- корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук  Константин Сивков - Sputnik Латвия
Вскрыть "троянского коня": Сивков объяснил, как РФ использует учения НАТО в Европе

"Планируемые в ближайшее время учения проводятся на основе антироссийских сценариев, предусматривающих отработку наступательных операций", - сказал Герасимов.

По его словам, в условиях отсутствия диалога на уровне военных между РФ и НАТО такие мероприятия носят "явно провокационный характер". При этом Герасимов отметил, что между российским и французским военными ведомствами функционирует канал оперативной связи.

В свою очередь посол Беларуси в Армении Игорь Назарук заявил, что у республики есть данные о том, что у НАТО были сценарии военных учений, в которых наносился упреждающий удар ядерными зарядами по Беларуси.

"Мы знаем, что были сценарии военных учений, в которых наносился упреждающий удар ядерными зарядами по республике Беларусь, хотя мы объявили себя безъядерной страной, вывели ядерное стратегическое оружие во всех его видах, включая демонтаж шахт и других пусковых объектов", - сказал посол в ходе круглого стола на тему роли ОДКБ в обеспечении безопасности в Кавказском регионе.

Назарук заявил, что Минск тревожит то, что активизировались учения НАТО в непосредственной близости от России и Беларуси.

Защитник Европы - 2020: НАТО готовится к крупнейшим за 25 лет учениям в Европе - Sputnik Латвия
Видео
Танки, БТР и озабоченные люди: НАТО готовится к крупнейшим за 25 лет учениям

"Мы видим развертывание определенных сил, мы видим, как под видом борьбы сначала с так называемой иранской ядерной угрозой, а потом по еще надуманным предлогам размещаются элементы ПРО, ставятся установки, в которые загружается тактическое ядерное оружие средней дальности", - сказал Назарук.

Белорусский дипломат отметил, что когда распускалась Организация Варшавского договора, сокращалось и выводилось вооружение СССР, не был решен вопрос о дальнейшей судьбе Североатлантического альянса. "Теперь, когда отсутствует угроза для НАТО, вместо того чтобы снизить свою активность, НАТО наоборот ее наращивает. Это очень тревожит", - сказал посол.

Ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко рассказал, что Россия предложила НАТО договориться о снижении уровня военных учений в Балтийском и Черноморском регионах вплоть до их непроведения. Но в альянсе инициативу никак не прокомментировали. "Это для нас совершенно необъяснимо, ведь опять же в альянсе говорят о важности деэскалации", — заявлял Грушко.

Также он отмечал, что решение альянса заморозить работу в рамках Совета Россия — НАТО (СРН) сделало деятельность обеих сторон менее транспарентной, что не способствует достижению цели предотвращения военных инцидентов.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с воссоединением Крыма с РФ и началом конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Также увеличилось количество проводимых у границ РФ военных учений союзников.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Действия НАТО, по словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, Россия учитывает в своем военном планировании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский