Путин уже "подействовал": президент Латвии созывает экстренное совещание по делу Мисане

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Жители Латвии, видимо, не зря обратились с просьбой о помощи в деле латвийской гражданки Кристине Мисане к президенту России Владимиру Путину

РИГА, 17 фев - Sputnik. Латвийцы, заявившие о решении направить в адрес президента России Владимира Путина письмо с просьбой о помощи в деле гражданки Латвии Кристине Мисане, видимо, приняли правильное решение.

Министерство иностранных дел Латвии - Sputnik Латвия
Латвию унизили? Мисане оставили в датской тюрьме - у латвийского МИД закончились рычаги

Когда, казалось бы, правительство Латвии уже опустило руки, признав, что вытащить латвийку из датской тюрьмы и предотвратить ее выдачу Южно-Африканской Республике (ЮАР) не удастся, встрепенулось первое лицо государства - президент Эгилс Левитс.

Латвийский лидер в видеообращении в официальном аккаунте президента Латвии в Twitter сделал заявление о том, что на понедельник, 17 февраля, назначил совещание руководителей ответственных учреждений, чтобы обсудить дальнейшие действия по делу Мисане.

Совещание пройдет в Рижском замке.

Президент отметил, что уже несколько месяцев он, как и другие представители властей Латвии, активно участвует в том, чтобы оказать помощь Мисане.

Кроме того, Левтс подчеркнул, что присоединяется к народу Латвии, который "ощущает солидарность с нашей гражданкой Кристине Мисане". 

Спасите Мисане

​Ранее сообщалось, что в одной из групп латвийского сегмента Facebook была объявлена акция, где неравнодушных к судьбе Мисане призывали отправить письмо с просьбой о помощи на официальный сайт президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как минимум несколько жителей Латвии отправили Путину письмо следующего содержания:

Памятник Свободы и флаг Латвии - Sputnik Латвия
Жаль, что Дания игнорирует Латвию: сестра Мисане о бесправных латвийских дипломатах

"Граждане Латвии просят Вас помочь и заступиться в рамках своих полномочий и политического авторитета за гражданку Латвийской Республики Kristīne Misāne, которую хотят экстрадировать в Южно-Африканскую Республику за то, что она "выкрала" собственного ребенка у гражданского мужа, совершавшего моральное и физическое насилие над ней в течение нескольких лет. В ЮАР, по законам этой страны, Кристине грозит до 15 лет лишения свободы… Мы прекрасно осознаем, что Кристине не является гражданкой Российской Федерации и прямыми методами Вы не можете воздействовать на ситуацию с точки зрения правового поля. Тем не менее мы просим Вас сделать то, что в Ваших силах…"

Одновременно сбор подписей в поддержку Мисане был организован на портале общественных петиций Change.org.

Мисане в тюрьме

Напомним историю латвийской гражданки Кристине Мисане. В 2011 году она познакомилась с гражданином ЮАР, и через четыре года отношений у них родилась дочь. Однако между родителями начались конфликты, и мужчина, по словам Мисане, стал жестоко обращаться с ней, ее старшим сыном и дочкой.

Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка.

Здание МИД Латвии - Sputnik Латвия
МИД Латвии выразил Дании свое недоумение из-за дела Мисане

С тех пор Мисане находится в заключении в датской тюрьме. Но ей грозят еще более серьезные неприятности. Дания ставит вопрос о выдаче женщины ЮАР, игнорируя увещевания правительства Латвии, пытающегося защитить свою гражданку.

Если женщину все же выдадут ЮАР, где ее поступок трактуют как "похищение детей", то там ей грозит 15 лет тюремного заключения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала