Политолог о деле Мисане: Латвия должна показать свой стержень

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание МИД Латвии
Здание МИД Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Каждый латвиец может случайно попасть в ДТП за границей или влюбиться в человека из другой страны; дело Мисане показало, что поддержки от Латвии в этом случае ждать не стоит

РИГА, 17 фев — Sputnik. Дело Кристины Мисане объединило все латвийское общество, заявил политолог Кристианс Розенвалдс в эфире радио Baltkom.

В пятницу окружной суд Дании принял решение не освобождать обвиняемую в ЮАР в похищении своего ребенка Кристину Мисане. Это решение фактически означает, что 20 февраля Мисане будет выдана ЮАР, где ей грозит 15 лет лишения свободы.

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Путин уже "подействовал": президент Латвии созывает экстренное совещание по делу Мисане

"Это событие из тех, что принято называть "знаковыми", когда народ эмоционально живет другими понятиями. Вопрос же не в конкретной женщине, просто все эти ведомства переписывались, общались, год ничего не делали. И каждый человек, который носит латвийский паспорт почувствовал себя менее защищенным", – заявил Розенвалдс.

По его мнению, теперь все жители Латвии будут более внимательно относиться к своей связи с государством.

"И это новая эмоция. Раньше мы жили и забывали про паспорт, про 34-ую страницу, где маленькими буквами написано, что ты находишься под охраной латвийского государства. И речь идет не о том, что кто-то думал ехать в другую страну и заниматься там, как сообщалось в новостях вчера, торговлей наркотиками. Но каждый может случайно попасть в ДТП или влюбиться в человека из другой страны. И такие эмоции поднимаются сейчас в обществе", – сказал Розенвалдс.

По его словам, даже, если у Латвии не получится защитить Мисане, надо показать, что борьба идет.

Министерство иностранных дел Латвии - Sputnik Латвия
Латвию унизили? Мисане оставили в датской тюрьме - у латвийского МИД закончились рычаги

"Сейчас есть и те, кто не понимают, зачем нужно кого-то защищать. Или те, кто говорит о том, что надо уважать судебную систему. Но есть же другие ценности, которые действительно нас объединяют. Я хочу чувствовать, что я не один в Латвии. Что в случае чего страна постоит за меня. И важно, чтобы Латвия показала свой стержень, а иначе зачем мы тут все вместе? Зачем этот паспорт? И поэтому Левитс должен показать, что мы боремся. Мы не всегда можем победить, но надо бороться", – заявил Розенвалдс.

Около 20 человек пришли сегодня на акцию протеста к Рижскому замку, а петицию в защиту Мисане на портале Change.org к утру понедельника подписали по крайней мере 25 тысяч человек.

Сегодня президент Латвии Эгилс Левитс провел встречу с представителями ответственных органов. Он подчеркнул, что ситуация с Мисане - в основном юридический, но в то же время и гуманитарный вопрос, поэтому гражданская активность, в том числе петиции в интернете, играют большую роль.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что правительство будет защищать каждого гражданина Латвии в любой точке мира. По его словам, Кабинет министров уже приложил много усилий для решения этого вопроса, особенно Министерство иностранных дел.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал правительство Латвии обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы остановить выдачу Мисане.

​"Учитывая, что 14 февраля датские национальные правовые процедуры по делу Мисане исчерпаны, призываем правительство обратиться в ЕСПЧ с просьбой ввести временное регулирование - запретить выдачу до рассмотрения дела", - написал он на своей странице в Twitter.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала