На конкретные предприятия не повлияет, но мимо Латвии не пройдет: врач о коронавирусе

© REUTERS / Aly SongЖенщина в маске в Шанхае
Женщина в маске в Шанхае - Sputnik Латвия
Латвийский политик, врач-реаниматолог Янис Биркс считает, что китайский коронавирус непременно ударит и по Латвии - неизвестно только, в какой степени

РИГА, 15 фев - Sputnik. Отголоски эпидемии коронавируса обязательно дойдут и до Латвии. Об этом заявил латвийский политик, врач-реаниматолог Янис Биркс в эфире программы в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24, пишет Mixnews.lv.

Биркс уверен, что коронавирус так или иначе окажет влияние на Латвию - вопрос только в степени этого влияния.

"Учитывая мировую глобализацию, в меньшей или большей степени на Латвию обязательно повлияет. Впрочем, как и на любое другое государство. Латвия является маленьким этапом в мировой экономике. Поэтому на нас не может не влиять эта ситуация – не обязательно на конкретные предприятия, но в глобальном плане точно", - отметил врач.

Он высказался также относительно изобретения вакцины от вируса COVID-2019. По словам Брикса, согласно самым оптимистичным прогнозам, которые он слышал, на обкатку вакцины потребуется два месяца.

Но, как отметил врач, на практике это может занять по меньшей мере полгода. Вакцину нужно разработать,протестировать и запустить в оборот.

"Никто на сегодня не может сказать, как ситуация с коронавирусом будет развиваться в дальнейшем", - констатировал Брикс.

Эпидемия

В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.

Когда люди перестают быть людьми: побочные эффекты коронавируса - Sputnik Латвия
Видео
Когда люди перестают быть людьми: побочные эффекты коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения.

При этом всего ВОЗ объявляла чрезвычайную ситуацию международного значения пять раз: во время вспышки свиного гриппа в 2009 году, полиомиелита и лихорадки Эбола в 2014 году, вируса Зика в 2016 году и снова лихорадки Эбола в 2019 году.

К настоящему моменту число зараженных в Китае уже превысило 66,4 тысячи человек, скончались 1523, за пределами Китая заразились более 500 человек.

Сообщается, что первый случай смерти от коронавируса уже зафиксирован в Европе.

Речь идет о китайском туристе в возрасте 80 лет, который прибыл во Францию из провинции Хубэй 16 января. Вскоре он был госпитализирован в больницу Bichat и изолирован. Спустя несколько недель китайский турист скончался.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский