Отлично замаскировались: пятеро солдат НАТО потерялись в лесах Литвы

© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкРегионы России. Карелия
Регионы России. Карелия - Sputnik Латвия
Представитель армии Литвы Лаймис Братикас подчеркнул, что бойцы успешно справились с поставленной им задачей, а также на отлично сдали экзамен по выживанию в лесу

РИГА, 11 фев — Sputnik. Во время военных учений, проходивших 4-6 февраля, пятеро военных разведывательного подразделения НАТО были объявлены пропавшими без вести, пишет Sputnik Литва. Поиски их затруднялись тем, что бойцы отрабатывали навыки маскировки, поэтому. полагая, что тренировка продолжается, они избегали тех, кто пытался их найти.

Британский основной танк Challenger - Sputnik Латвия
Пальба старым "железом": учения НАТО Churchill Camacho в Латвии

На поиски отлично замаскировавшихся солдат были брошены военная полиция, пограничники с собаками и вертолеты ВВС и Службы охраны государственной границы.

Сообщается, что военных удалось обнаружить спустя сутки. Об инциденте долгое время не сообщалось публично. Только спустя несколько дней об этом рассказал представитель Департамента стратегических коммуникаций и связей с общественностью армии Литвы Лаймис Братикас.

"Военная разведывательная подготовка является особой, поскольку они должны выполнить свою задачу, оставаясь незамеченными. В данном случае они действовали таким образом до самого конца", – сказал представитель армии. Он также подчеркнул, что навыки выживания в лесу, бойцы сдали на отлично.

Ранее курьезный случай произошел с солдатами НАТО в Латвии. Sputnik Латвия писал, что натовские бойцы, которые несут службу в Латвии, на учениях играют с мобильниками и легко выдают секретную информацию – к такому выводу пришли эксперты Центра стратегических коммуникаций НАТО, которые провели эксперимент.

В 2018 году эксперты НАТО создали фейковый сайт, якобы предназначенный для общения военных, а также завели женский аккаунт в приложении для знакомств Tinder. Специалисты хотели выяснить, насколько легко выманить информацию у солдат, которые находятся на службе в многонациональном батальоне.

Оказалось, что для того, чтобы заполучить контакты военных или даже адрес их проживания, больших усилий не требуется. То же самое касается и личных снимков, сделанных во время учений. На фейковом сайте военные болтали об армии, о погоде и жизни. Некоторые заказывали там же футболки и указывали для доставки свой домашний адрес. В Tinder военные общались с женщинами и показывали им фотографии, на которых они запечатлены в униформе. А двое солдат даже покинули свои посты ради встреч с женщинами, с которыми они познакомились через приложение.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский