Пальба старым "железом": учения НАТО Churchill Camacho в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovБританский основной танк Challenger
Британский основной танк Challenger - Sputnik Латвия
Такой канонады Латвия не слышала, видимо, со времен Второй мировой: Пентагон и НАТО учатся оперативно применять силы и средства на разбухшей в последние 15 лет восточноевропейской окраине альянса

Действия британских войск на латвийском полигоне Адажи подтверждают, что крупнейшие учения Пентагона и НАТО "Защитник Европы - 2020" носят провокационный характер, объективно ведут к росту военно-политической напряженности в Балтийском регионе.

Высадка военных стран НАТО на полигоне Адажи - Sputnik Латвия
Тяжелые танки Challenger расстреляли "противника" на полигоне в Адажи
Такой канонады Латвия не слышала, видимо, со времен Второй мировой войны. На полигоне Адажи в ходе пятидневных учений Churchill Camacho британские танкисты и артиллеристы израсходовали более тысячи снарядов калибра 120 мм и 155 мм. Легкая бронетехника добавила огня, потратив полторы тысячи 30-мм снарядов. Британские войска не жалели также противопехотных мин M18A1 Claymore (осколочные, направленного действия).

В учебной операции задействовали 46 единиц гусеничной и 46 единиц колесной техники, включая 12 танков "Челленджер-2" из полка "Королевские гусары". И это лишь преддверие "весеннего обострения".

Массированная, многодневная артподготовка ведет республику прямиком в объятия широкомасштабных маневров Defender Europe 2020 ("Защитник Европы - 2020") - с участием 40 тысяч иностранных военнослужащих всех видов и родов войск, включая космические и кибернетические. Для мирных жителей завершение зимы и весна обещают множество тревог. За видимым горизонтом событий скрывается нечто большее, чем демонстрация силы альянса.

© Sputnik / RUPTLY / US ArmyКак НАТО готовит Европу к войне с Россией
Пальба старым железом: учения НАТО Churchill Camacho в Латвии - Sputnik Латвия
Как НАТО готовит Европу к войне с Россией

Агрессивный сценарий

Согласно легенде учений Churchill Camacho, размещенные в соседней Эстонии силы передового присутствия НАТО (войска Великобритании, Дании, Эстонии, Канады, Польши, Испании, Италии) переброшены со штатной боевой техникой и вооружением для защиты Латвии. Таким образом, от простого к сложному (от коротких марш-бросков к трансконтинентальным) Пентагон и НАТО учатся оперативно применять силы и средства на разбухшей в последние 15 лет восточноевропейской окраине альянса. Напомню, для войны в Персидском заливе в 2003 году Пентагон собирал группировку на Аравийском полуострове почти полгода.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Андрей Кошкин - Sputnik Латвия
Когда мосты мешают танкам: эксперт объяснил претензии США к Европе
Передислокацией войск маневры не ограничиваются. Несмотря на отсутствие признаков конфликта в регионе, танкисты и артиллеристы альянса напряженно готовятся к войне. Боеприпасов на полигоне Адажи никто не жалеет, хотя доставка нескольких тысяч британских снарядов в Восточную Европу наверняка обошлась недешево. Сконцентрированные в Прибалтике иностранные войска (вооружения) угрожают сопредельным странам. При этом Москва и Минск реагируют крайне сдержанно.

Слишком много шума

Пальбы на полигоне Адажи для спектакля было слишком много, а для отработки современной войсковой операции - мало. Заметен дефицит высоких технологий - НАТО грохочет "железом" прошлого века.

Британские танки у границ Союзного государства России и Беларуси - это неприятно для Москвы и Минска. И все же, стоит присмотреться к этим вооружениям, как "тигр становится картонным". И не в количестве снарядов заключается победа в современном бою.

Основной британский танк "Челленджер-2" представляет собой модернизацию разработки 1988 года. Конструкция танка и система управления огнем изначально вызвали множество нареканий и даже скандалов. Слишком большой (хорошая мишень), тяжелый (62 тонны) и медлительный (максимальная скорость - 56 км/час). А 120-мм пушка прославилась лишь тем, что во время войны в Ираке в 2003 году один из "Челленджеров-2" ошибочно уничтожил другой такой же танк британских войск.

Тяжелая военная техника США в Даугавпилсе в 2016 году - Sputnik Латвия
Час икс в Даугавпилсе: что думают о крупнейшем полигоне НАТО в Латгалии политики и жители
В соседнюю Литву в прошлом году было переброшено 500 американских военнослужащих и 500 танков "Абрамс" (M1 Abrams). Эта машина создана в 1980 году, а современный вариант в 1994 году. В отличие от британского "одноклассника", танк обладает неплохой маневренностью (максимальная скорость - до 70 км/час, но по шоссе), однако не лишен недостатков. В частности, не имеет динамической защиты. Большая часть потерянных войне с Ираком танков "Абрамс" уничтожена "дружественным огнем", что ярко характеризует броню и профессиональную подготовку американских танкистов.

Позднее новая иракская армия потеряла треть своих "Абрамсов" в боях с "Исламским государством" (запрещенная в России террористическая группировка). По мнению специалистов, в большинстве вероятных боевых сюжетов американский "Абрамс" уступает российскому Т-72Б (принят на вооружение в 1985-м). Неслучайно M1 Abrams называют "головной болью" американских танкистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала