Пострадают водители? Владельцы парковок не установили новые кассовые аппараты

В любой момент действующие кассовые аппараты предприятий, которые не успели поменять согласно новым требованиям, могут быть исключены из регистра; для многих это станет завершением деятельности, подчеркивают в СГД

РИГА, 9 фев - Sputnik. Последнее предупреждение от Службы государственных доходов (СГД) получили предприятия, которые до сих пор не установили соответствующие новым требованиям кассовые аппараты, передает "МК Латвия". До вступления в силу новых изменений остается всего 15 дней.

Эти изменения проходят в рамках новой реформы, касающейся кассовых аппаратов. Стоит отметить, что данная инициатива противоречиво оценивается экспертами, и уже достаточно затянулась по времени. На данный момент без новых кассовых аппаратов остаются фирмы, которые занимаются автостоянками.

Старый брошенный автомобиль запорожец - Sputnik Латвия
Не надо делать из парковки автосвалку: как накажут хозяев брошенных машин

Под ударом большие сети автостоянок, так как установка кассовых аппаратов и их настройка под действующие в Латвии специфические требования является очень дорогой. Но других вариантов у парковщиков практически нет. Один такой выход – покупать такие устройства у одного из двух латвийских производителей, которые к тому же и сами участвуют в автостояночном бизнесе. Ни один глобальный производитель билетных автоматов не хочет сертифицировать свои устройства в Латвии.

"Чтобы выполнить требование, нам в течение 15 дней нужно будет потратить на новые автоматы 7% от нашего годового дохода, к тому же сделать это в такое короткое время мы и не можем. Подходящие билетные автоматы местные производители делают в течение 4-12 недель. Об этом мы писали в СГД. Сейчас мы находимся на стадии переговоров, потому как других возможностей приобрести кассовые автоматы нет", - заявил член правления Cityparks Latvija Mарис Приедниекс.

В компании все же надеются, что в течение трех-четырех недель у них все же появятся первые нужные аппараты. Всего ими надо оборудовать 67 стоянок в шести городах Латвии.

А вот Europark не собирается легко сдаваться и покупать продукцию только местных производителей, и для того, чтобы продолжать свою деятельность, используя имеющиеся устройства, обратится в Министерство финансов и Совет по конкуренции.

Если СГД исключит устройства предприятия из регистра, возможно, автомобили, которые будут оставлены на стоянке, оборудованной опускающимся барьером, не смогут с нее выехать. В качестве временного решения Europark может ввести систему, по которой за парковку на автостоянке можно будет платить только устройством Mobilly. Еще один вариант – возвращение будок, в которых охраннику можно будет заплатить наличными.

Стоит отметить, что реформа направлена на то, чтобы в будущем не позволить предприятиям манипулировать финансовыми данными и мошенничать с налогами, в течение последнего года они должны были поменять 47 тысяч старых кассовых аппаратов на новые - современного образца.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала