Шуплинска в Даугавпилсе: усадили за общий стол и наговорили обидных слов

Подписаться на
Встреча с министром напомнила мэру Даугавпилса покупку в продуктовом магазине: пришли в кассу, поговорили час, а в очереди уже ждет какое-то другое самоуправление

РИГА, 31 янв — Sputnik. Официальный визит министра образования Илги Шуплински в Даугавпилс не доставил удовольствия ни министру, ни мэру города Андрею Элксниньшу, пишет Gorod.lv.

"Сегодня и завтра состоится последний региональный визит в Даугавпилс, где пройдут встречи с самоуправлениями края по вопросу совершенствования школьной сети. Сейчас, когда примерно 20% латвийцев живут на селе, а 80% в городах, спрогнозировать и найти наилучшее решение для развития школ - это большой вызов", - написала Шуплинска на своей странице в Twitter.

​Элксниньш резюмировал встречу с министром гораздо короче и эмоциональнее. "Боже, что она несет?! atvēra Pandoras lādi (открыла ящик Пандоры - Ред.)", - написал он на своей странице в Facebook, намекая на обращенные к учителям слова Шуплински: "У меня нет ящика Пандоры, из которого я могу достать вам эти зарплаты".

Как рассказывает Gorod.lv, дискуссия не задалась уже с самого начала - во-первых, министр на встречу опоздала, а во-вторых, была не готова (и не рада) увидеть в зале более двадцати представителей учебных заведений города - она предполагала, что общение пройдет в другом формате. Затем министра принудили сесть за стол лицом к директорам школ - вместо выступления с трибуны, - она назвала такой шаг "диктатом, которому подчинится".

По сути, Шуплинску интересовало лишь количество школ, закрываемых в городе в рамках процесса оптимизации. Вопрос необходимого числа учеников в школах, отсутствие молодых педагогов и вопросы их зарплаты, а также судьба Даугавпилсского университета, который может лишиться своего статуса, министра занимали меньше.

Первоклассники на первом уроке - Sputnik Латвия
"Наши дети тупые": родители из Латвии сравнили образование с российским

"Во-первых, мы обеспокоены тем, что реформы в сфере образования на самом деле ни на минуту не прекращались и не заканчиваются. И каждый раз Управление образования пытается адаптироваться, пытается делать расчеты. И то, что сказали коллеги из Управления образования, были только проекции. Они не имеют права отправлять какие-либо видения, какие-либо высеченные на камне решения в министерство, пока Даугавпилсская городская дума не примет решение о будущем того или иного учреждения.

Во-вторых, мы обеспокоены тем, что правила игры, скажем, в отношении количества учеников в старших классах меняются каждый раз. Один раз – одна цифра, в другой – уже другая, и она постоянно растет," - сказал Элксниньш на встрече.

По его словам, встреча с министром скорее напоминает покупку в продуктовом магазине: пришли в кассу, поговорили час, а в очереди уже ждет какое-то другое самоуправление. Но ведь это первая встреча за год, а вопросов много.

Элксниньш не в первый раз жестко критикует политику Шуплински: он назвал правительство "гоп-компанией" из-за предложения передать самоуправлениям обязанность финансирования бесплатных обедов в школах, а также заявил, что дети стали "козлами отпущения".

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала