Латвия может получить 5 млн тонн удобрений: белорусский бизнес судится с Литвой

© Railway Photo Вагон компании "БеларусьКалий"
Вагон компании БеларусьКалий - Sputnik Латвия
Подписаться на
Biriu kroviniu terminalas Игоря Удовицкого судится с Литвой за право расширить терминал в Клайпедском порту

РИГА, 31 янв — Sputnik. Главный административный суд Литвы постановил заново рассмотреть в суде первой инстанции жалобу терминала Biriu kroviniu terminalas (BKT) по поводу предусмотренных для компании ограничений на расширение в Клайпедском порту, передает 15min.lt. На кону – пять миллионов тонн перевалки удобрений в год и национальная безопасность.

Терминал насыпных грузов BKT на 70% принадлежит бизнесмену Игорю Удовицкому, еще 30% принадлежит "Беларуськалию". BKT хочет приобрести акции компании Nemuno terminalas, которая на 100% принадлежит Игорю и Ольге Удовицким и действует на сопредельной BKT территории. В связи с тем, что BKT планирует нарастить перевалку белорусских удобрений с 10,5 миллиона до 15-16 миллионов тонн в год, терминалу требуется расширение, этим Удовицкий и объясняет необходимость покупки Nemuno terminalas.

Потенциал Biriu kroviniu termnalas вырастет с нынешних 12 миллионов тонн в год до 16 миллионов. Это именно тот объем, который предусмотрено экспортировать из Беларуси в 2024-2025 годах. Если мы этого не сделаем, то дополнительные объемы калийных удобрений будут направлены в другие порты", – говорил Удовицкий.

Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия
Лишь бы Латвии не досталось: в Литве готовы пойти на сделку с совестью ради грузов

В литовском правительстве имеются определенные опасения ростом влияния Беларуси в Клайпедском порту. Вопрос о планах Biriu kroviniu termnalas приобрести акции компании Nemuno terminalas рассматривался на закрытом заседании кабмина в сентябре 2019 года. Решение по этому вопросу является конфиденциальным, однако, по данным литовских СМИ, правительство не стало блокировать покупку, но поручило комиссии, проверяющей сделки стратегических объектов, установить дополнительные "страхующие условия" с учетом рисков, названных Департаментом госбезопасности.

В середине октября в BKT заявили, что правительственная комиссия 12 сентября решила, что компания не соответствует интересам национальной безопасности, а 30 сентября правительство поручило комиссии установить условия для инвестиций – по утверждению BKT, они должны достигать почти 70 миллионов евро.

По мнению BKT условия комиссии противоречат законодательству Литвы и Евросоюза, а также международным обязательствам страны и невыполнимы. В компании считают, что подобные действия комиссии дестабилизируют деятельность терминала.

Кроме того, дискриминировав акционера BKT – белорусского инвестора, комиссия нарушила литовско-белорусский договор о поощрении и защите инвестиций. Вывод комиссии основан на ложных фактах о деятельности акционеров BKT, заявили в BKT.

В этой связи компания в ноябре прошлого года подала жалобу в Вильнюсский окружной административный суд, однако он отказался ее принимать. Решение суда первой инстанции BKT обжаловал в Главном административном суде Литвы, который ее удовлетворил. Теперь суд первой инстанции должен вновь рассмотреть жалобу BKT.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала