Кристине Мисане оставили в датской тюрьме

Подписаться на
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обсудит с премьер-министром Дании Метте Фредериксен ситуацию с латвийской гражданкой Кристине Мисане

РИГА, 31 янв — Sputnik. Датский суд в четверг решил оставить под арестом задержанную гражданку Латвии Кристине Мисане, сообщает Jauns.lv.

На заседании рассматривался вопрос о том, оставить ли Мисане под стражей или освободить ее, так как Южно-Африканская Республика не забрала женщину в установленный 30-дневный срок. Первоначально суд решил освободить Мисане, но прокуратура Дании немедленно предъявила встречный иск, объяснив это тем, что ЮАР гарантировала Мисане место в тюремной камере вместе с 18 другими заключенными, где она будет иметь 4,4 кв. м личного пространства.

Флаг Королевских ВМС Дании - Sputnik Латвия
Посол Латвии допросит Кристине Мисане в датской тюрьме

Сестра Мисане, Марите Бартака, заявила журналистам, что между Данией и ЮАР может действовать "тайное политическое соглашение". Ранее ЮАР выдала для уголовного преследования в Дании датскую гражданку Бритту Нильсен, обвиняемую в хищении из датской казны рекордной суммы в размере 111 миллионов крон.

Юридическая комиссия Сейма обсудила законопроект против выдачи Мисане в ЮАР, однако, как отметил независимый депутат Алдис Гобземс, вопрос не сильно заинтересовал депутатов.

"Сегодня в перерыве заседания Сейма, когда депутаты идут в известную столовую, проходит заседание рабочей группы Юридической комиссии о законопроекте против выдачи Кристине Мисане в ЮАР. Главу Юридической комиссии Юту Стрике не интересует разъяснение и помощь автора законопроекта, доктора наук Байбы Рудевски. Как видим, место главы комиссии Стрике пусто. Не заинтересовались также депутаты "Единства", "Для развития/За!" и KPV LV, которые работают в Юридической комиссии. Вот и весь ответ про заботу о гражданке нашего государства", - написал он на своей странице в Facebook.

"Кажется, вскоре отношения между Латвией и Данией станут очень чувствительными. Наша гражданка Мисане уже 418 дней находится в датской тюрьме, рискуя быть переданной в ЮАР за преступление, которое настоящим преступлением не является. Это позор для юридической и политической системы Дании", - написал министр обороны Латвии Артис Пабрикс на своей странице в Twitter.

​"Позор властям Дании, которые считают, что гражданке Латвии будет хорошо вместе с 17 другими заключенными в ЮАР. Разве они так же относятся к своим гражданам?" - добавил министр.

​Сегодня премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отправился с рабочим визитом в столицу Дании, Копенгаген, где обсудит с премьер-министром страны Метте Фредериксен ситуацию с Мисане.

Кристине Мисане в 2011 году познакомилась с гражданином ЮАР, и через четыре года отношений у них родилась дочь. Спустя несколько лет мужчина стал жестоко обращаться с Мисане и детьми.

Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка.

Сейчас Мисане находится под стражей в Дании, и судебные органы этой страны приняли решение о ее выдаче ЮАР для уголовного преследования. В ЮАР ей грозит тюремное заключение на срок до 15 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала