Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

К кому прислушаются рижане: кресло мэра и бюджет как элементы предвыборного пиара

© Sputnik / Sergey MelkonovИсполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров работает даже в праздники
Исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров работает даже в праздники - Sputnik Латвия
Подписаться на
Есть ли у Олега Бурова шанс удержать мэрское кресло, будет ли утвержден бюджет Риги и от чего будет зависеть успех партий в предвыборной борьбе

РИГА, 30 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Заседание Рижской думы 6 февраля, на котором будет рассмотрен вопрос смещения мэра Олега Бурова ("Честь служить Риге") и проект бюджета, может не обойтись без сюрпризов. Ведь по сути предвыборная кампания уже началась, а значит, партии будут готовы использовать любую возможность для собственного пиара и обличения конкурентов.

Под мэром шатается кресло

Пусть со второй попытки, но "Согласию" все же удалось собрать двадцать подписей, необходимых, чтобы внести в повестку дня вопрос о выражении недоверия столичному градоначальнику Олегу Бурову.

Голосование, которое состоится через неделю, будет решающим для Бурова, у которого сейчас нет большинства ни по одному из этих предложений. Если мэру удастся устоять, то он может считать себя мастером политических договоренностей. Если будет принят бюджет города, то Буров легко преподнесет это как свое достижение. И для него, и для его партии это будет очень важно в преддверии грядущих столичных выборов. На них "Честь служить Риге" планирует участвовать отдельно, однако поддержка этой политической силы не очень высокая, и нет гарантии, что ЧСР не останется за бортом нового созыва думы.

Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Давлению подчиняться не буду: Буров рассказал о схемах "Согласия" в Риге

Правда, политолог Филипп Раевский считает, что, судя по тому, как сейчас Буров проявляет себя в публичном пространстве, у его партии есть шанс получить представительство в новом самоуправлении. Однако, по словам Раевского, многое будет зависеть от действий Бурова в качестве мэра и от того, сможет ли он выступить конкурентом "Согласия" на русскоязычном поле. Шансы Бурова сохранить свой пост эксперт оценивает скептически, так как рассчитывать ему не на кого, кроме своей фракции.

"Если вопрос отставки Олега Бурова будет вынесен на голосование, то при наличии кворума, скорее всего, мэр потеряет свой пост. Ведь новой коалиции у него нет, старая распалась, а надеяться, что его поддержит оппозиция, только потому, что он хороший, все же не следует. В политике так не бывает, в ней всегда должно быть что-то за что-то, а в нынешней ситуации я не вижу, почему бы вдруг оппозиция стала голосовать за него. Хотя, конечно, там могут быть и разные манипуляции, например, срыв кворума, но если дело дойдет до голосования, то я не думаю, что он устоит", – заявил Раевский.

До роспуска считаные дни

В связи с этим, если Олег Буров желает остаться на посту мэра, ему придется пойти на серьезный компромисс с оппозиционными партиями столицы и предложить им что-то такое, чтобы они были готовы поддержать его. По мнению Раевского, у Бурова есть некоторые предложения, однако ввиду намечающихся выборов оппозиции нет смысла принимать их.

"Предвыборная кампания началась, поэтому все предложения мэра будут рассматриваться в контексте того, насколько они долгосрочны", – подчеркнул политолог.

Председатель латвийского Совета по конкуренции Скайдрите Абрама и заместитель директора Комиссии по регулированию общественных услуг Андрейс Домбровскис - Sputnik Латвия
Депутат: Абрама помогала распускать Рижскую думу, а теперь хочет на выборы

По словам эксперта, через несколько недель Рижскую думу распустят, поэтому все договоренности потеряют смысл.

"Я заявляю, что в феврале этой думы уже не будет, она будет распущена, и там будет управлять администратор. Поэтому любое обязательство, взятое на неделю или на две, ничего не стоит", – отметил он.

Так что даже если мэр предложит оппозиции любые руководящие посты в комиссиях думы или в муниципальных предприятиях, люди недолго на них проработают. Ведь с утверждением нового состава думы произойдет передел должностей, и понятно, что многие потеряют свои кресла.

Также Раевский считает, что желание "Согласия" снять Бурова связано именно с грядущими выборами.

"Думаю, они разнервничались, когда увидели, что у мэра хороший рейтинг, особенно среди русскоязычных, то есть в той аудитории, которую они считали своей. Как оказалось, Буров неплохо умеет общаться с избирателями и может донести до своей целевой аудитории то, что он хочет сказать. Он предъявил свои права на избирательное поле, где "Согласие" чувствовало себя монополистом, и в этой ситуации, особенно перед выборами, ясно, что им надо его убрать как прямого конкурента", – предположил он.

По его словам, "Согласию" было бы выгодно, если бы в думе с уходом Нила Ушакова было все плохо. Однако вышло наоборот.

"Ушакова нет, и дышать стало лучше", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, "Согласие", как и остальные партии, начало готовиться к предвыборной кампании и использует любую возможность, чтобы очернить конкурентов. Ведь, как заметил эксперт, данная кампания будет короткой, а значит, громкой и негативной, с большим количеством взаимных обвинений.

Бюджет как предвыборный пиар

Вследствие этого, как указал Раевский, принятие бюджета города тоже будет зависеть от того, как партии используют эту тему в предвыборной борьбе. По словам эксперта, сейчас сложно сказать, будет ли бюджет принят или нет, так как неизвестно, кто из партий станет голосовать за этот документ.

"Наверняка там есть много интересного для всех фракций, но нельзя не учитывать, что голосование за бюджет это – косвенный показатель поддержки коалиции", – сказал политолог.

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Политолог рассказал, чем Буров насолил "Согласию" в Рижской думе

По его словам, в этом вопросе присутствует как прагматическая логика, так и политическая. Однако в предвыборной ситуации политическая составляющая всегда перевешивает прагматическую, поэтому вероятность принятия бюджета эксперт оценивает довольно скептически, тем более что "Согласие" заявило об отказе голосовать за бюджет, а голосов ЧСР не хватает. Поэтому единственная возможность для положительного исхода – если бюджет поддержит оппозиция, которой с политической точки зрения это невыгодно.

Правда, как заявил Раевский, существуют лазейки для принятия бюджета, и утверждать, что он будет провален, было бы неправильно. При голосовании необходим кворум, и большинство должно выступить за. Однако количество нужных голосов можно и уменьшить, выйдя из зала. Многое будет зависеть от отдельных депутатов, от того, как они будут рассматривать это голосование с точки зрения своего имиджа перед выборами, даст ли им оно больше плюсов или минусов.

Политолог отметил, что, даже если бюджет не примут, политические силы, несомненно, станут использовать эту ситуацию в своих интересах.

"Все зависит от того, какая из партий громче и доходчивее сможет объяснить, кто виноват в том, то бюджет не принят. Все они станут бросаться обвинениями друг в друга.

Если бюджет провалится, это станет еще одним из элементов предвыборной кампании, особенно в борьбе "Честь служить Риге" против "Согласия", и здесь интересно, к кому все же прислушается избиратель", – резюмировал он.

Отставка вице-мэров Риги: конфликт в коалиции или тактический ход?>>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала