За Рижской окружной вузы не нужны: что будет с Даугавпилсским университетом

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Даугавпилского университета
Здание Даугавпилского университета - Sputnik Латвия
Подписаться на
Министерство образования предложило лишить статуса университета два нестоличных вуза, Даугавпилсский и Лиепайский

РИГА, 28 янв — Sputnik. Университеты Даугавпилса и Лиепаи могут потерять статусы университетов по решению министра образования Илги Шуплински, пишет Mixnews.lv.

К примеру, в университете должно быть не менее 4 тысяч студентов, там каждый год должны присуждаться докторские степени, университет должен ежегодно публиковать международно признанные научные работы, не менее 65% преподавателей университета должны иметь докторскую степень.

Остальные высшие учебные заведения будут включены в группу высших школ, которые будут подразделены на четыре группы: отраслевые, художественные, военной сферы и региональные высшие школы.

Кипсала, комплекс зданий Рижского технического университета - Sputnik Латвия
В рейтинг занятости выпускников вошли два латвийских вуза

В настоящее время критериям университета соответствуют Латвийский университет, Рижский технический университет, Рижский университет им. Страдыня и Латвийский сельскохозяйственный университет. Даугавпилсский и Лиепайский университеты должны будут превратиться в высшие школы, так как количество студентов в них 2 тысячи 302 и 1 тысяча 373 соответственно (данные на 2018 год).

“Сейчас еще идет обсуждение этих критериев. На самом деле, они очень искусственные. Что это за критерий, в котором число студентов, считается главным критерием? Например, в самых престижных университетах США учатся две-три тысячи студентов. Они немногочисленны. За восемь лет на должности председателя Совета ректоров, я могу сказать, что во время работы в европейской ассоциации, мы принимали в члены ассоциации вузы из Европы с численностью в 1500 – 2000 студентов. Мы считаем, что этот критерий нас обтекает. Получается, что за Рижской окружной дорогой Латвии, по сути, университеты больше не нужны”, – сказал академик, проректор по научной работе Даугавпилсского университета (ДУ) Арвидс Баршевскис в эфире радио Baltkom.

Главное здание Латвийского университета - Sputnik Латвия
В топ-200 мировых университетов вошли три латвийских вуза

"ДУ недавно отпраздновал свой столетний юбилей. Как говорится, ломать – не строить. Другое дело, что статус университета значит определенные качества и показатели, которые должны быть достигнуты. Но, может, лучше помочь тому, у кого что-то еще не получается, чем ломать и разрушать? Мне кажется, что вспомогательная подпорка здесь была бы более уместна", - заявил профессор Латвийского университета (ЛУ) Валдис Сеглиньш в эфире радио Baltkom.

На прошлой неделе студенты студенты встречались в Риге с Шуплинской, после чего стало понятно, что министр готова идти на уступки в вопросе лишения статуса ДУ. На этой неделе, 30 января, министр встретится с академическим персоналом университета. На этой встрече и должен решится вопрос о сохранении университетского статуса и возможных вариантах.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала