Число студентов-латвийцев снижается, их замещают индийцы и узбеки

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкИностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова
Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Латвия
Каждый пятый абитуриент получил образование вне Латвии, среди иностранцев в вузах Латвии больше всего представителей Индии и Узбекистана

РИГА, 24 янв — Sputnik. Число студентов в вузах Латвии за год в общем снизилось, однако значительно увеличилось количество иностранцев, свидетельствуют данные на сайте Центрального статистического управления.

В 2019/2020 учебном году в высших учебных заведениях Латвии числятся 79,4 тысячи студентов – это на 1,2% меньше, чем годом ранее. Однако растет число поступающих: в текущем учебном году принято 29,4 тысячи человек – это на 1,7 тысячи больше, чем в предыдущем году.

Более половины поступивших (57,1%) учатся платно, 42,9% — на бюджетных местах. Среди вновь принятых студентов преобладают девушки - 16,1 тысячи (54,8%).

Узбекистан - жемчужина Средней Азии - Sputnik Латвия
Выгнать из Латвии студентов из Узбекистана и Индии? Шуплинска ждет молодежь ЕС

Статистическое управление отмечает, что 17,2% поступивших в 2019/2020 учебном году получили среднее образование вне Латвии. Всего же в местных вузах сейчас учатся 10,1 тысячи иностранных студентов – это на 21,1% больше, чем в прошлом году, и почти вдвое больше, чем в 2014-м.

Примерно половина приехавших получили образование в Индии, Узбекистане или Германии. Больше всего таких студентов - 2,3 тысячи - обучаются в Университете имени Страдыня.

Ранее Агентство образования и развития выражало опасения в связи с тем, что иностранцы пытаются попасть в Латвию на работу, используя учебные визы. Особенно часто обмануть консульские учреждения пытаются в Индии.

Сообщалось, что в связи с ростом количества "фальшивых" студентов посольства Латвии в иностранных государствах ужесточают критерии отбора студентов. Часть вузов Латвии для выявления "недобросовестных" студентов устроила в этом году дополнительные проверки.

Управление по делам гражданства и миграции имеет право аннулировать студенческую визу, если выяснилось, что студент не посещает лекции. В прошлом году было аннулировано около 40% выданных виз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала