В Сейме Литвы предложили отказаться от "советских" дорожных знаков

© Sputnik / Sergey MelkonovПервый снег в Риге
Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Литовский депутат заявил, что из-за дорожных знаков, которые не менялись в течение трех десятилетий, страна находится под влиянием СССР

РИГА, 22 янв – Sputnik. В Сейме Литвы призвали министра транспорта и коммуникаций Ярослава Наркевича сменить дизайн всех дорожных знаков, не менявшийся с советских времен, сообщает Sputnik Литва.

"За 30 лет свободной Литвы дизайн литовских дорожных знаков мало изменился и практически не отличается от того, который использовался в Советском Союзе, и он все еще используется в России, Белоруссии, на Украине, в Молдавии и других местах. Так что символически мы все еще находимся в зоне влияния бывшего СССР", – заявил депутат Кестутис Масюлис.

Масюлис подчеркнул, что нет такого закона, который бы заставлял до сих пор сохранять советский дизайн дорожных знаков.

Майка с гербом СССР - Sputnik Латвия
В Литве оштрафовали латвийца за советскую символику

Депутат предложил утвердить новый дизайн дорожных знаков и постепенно сменить все знаки в Литве на новые. По его словам, дополнительные средства выделять не потребуется, поскольку знаки будут меняться в результате реконструкции дороги, износа или изменения организации движения.

Литовские депутаты проводят курс на исключение из общества всяких напоминаний о советском прошлом Литвы. СССР обвиняют в "оккупации" страны и стремятся избавиться от всего, что так или иначе связано с Советским Союзом. В Литве демонтируют памятники советским солдатам и не терпят никаких упоминаний о России и русском языке. Таким образом власти этих стран стараются переписать историю.

Россия неоднократно заявляла, что присоединение трех балтийских республик к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало нормам международного права того времени и поэтому не может рассматриваться как "оккупация".

В Министерстве иностранных дел РФ отмечали, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их согласия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала